您现在的位置:首页>审计之窗>风采故事
荆州市审计局荣获“全国审计机关先进集体”
信息来源:荆州市审计局 | 发布时间:2020-01-03


近日,中央审计委员会办公室、人力资源和社会保障部、审计署表彰全国审计机关先进集体和先进工作者。荆州市审计局荣获“全国审计机关先进集体”称号。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央审计委员会主任习近平作出重要指示,向全国审计机关受表彰的先进集体和先进工作者表示衷心的祝贺,希望他们再接再厉、再立新功。  

1月2日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央审计委员会副主任李克强,中共中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记、中央审计委员会副主任赵乐际在北京会见包括该局代表在内的全国审计机关先进集体和先进工作者代表。

本次奖项每五年评比一次,全省系统仅3家单位荣获表彰。

局党组书记、局长胡祥英(左二)受邀参加表彰会

近五年来,荆州市审计局以“行行业业争先进、方方面面创一流,打造有为有位有威有担当的审计铁军”为工作总目标,始终围绕市委、市政府工作中心,依法全面高效履行审计监督职责,为荆州高质量发展保驾护航。

服务大局勇担当。把服务“三大攻坚战”做政治任务立项,按精品项目打造。统筹开展市、县两级预算执行全覆盖审计,突出关注市直财政管理、两级融资平台等领域风险隐患防范,维护经济运行安全;紧扣“六项清零”,持续实施全市扶贫审计,为如期高质量打赢脱贫攻坚战提供坚强审计保障;抽调骨干力量参与长江经济带生态环境保护和水污染防治审计,同步深化领导干部经济责任和自然资源资产审计,积极参与全市河湖长制包保巡察,以审计监督倒逼生态环境保护责任落实,促进绿色发展和生态文明建设。率先制定出台《全市审计机关服务优化营商环境、护航民营经济高质量发展的十条措施》,统筹开展优化营商环境审计调查与政策落实跟踪审计等“1拖5”,提出建议被相关部门和单位采纳15条。2019年,全市共审计和调查121个单位,查处各类违纪违规问题金额638420.94万元,审计核减投资金额10393.14万元,移送案件线索71起;市本级完成党政领导临时交办涉及历史遗留、征迁补偿、信访件调查等审计事项14项,实实在在为党委政府解难事、为人民群众办实事。

创新发展上层次。牢固树立大数据审计思维,大力探索推进数据审计技术创新应用,自主研发外资审计软件在全省15个外资审计项目中全面推广,极大促进提高了审计质效,受到省厅领导和各审计组广泛好评。署涉外审计司领导到荆州专题调研软件应用推广情况,对荆州外资审计经验给予充分肯定,评价对全国外资审计项目实施提供了可借鉴参考的思路和模板,并作为技术创新应用范例在署大数据审计研讨班推介。加强对全市审计业务实施的规范指导,持续着力培育优秀审计项目,近年获省以上优秀审计项目8个,其中医保基金审计项目获全国优秀项目奖。2019年,评选推荐全市优秀项目10个到省厅参评,市本级1个审计项目被推荐到审计署参评。

队伍建设展风采。把加强干部队伍建设作为推动审计事业高质量发展的关键举措,首创开展全市“十佳最美审计人”“十佳业务领军人物”“十佳计算机审计能手”“十佳审计理论研究领军人物”和全市审计工作“特别贡献奖”等评选活动,激发了队伍创先争优整体活力。局连续11届被授予“省、市级文明单位”;连续5年获评全省审计工作量化考核优秀等次,始终保持全省第一方阵位次;局机关党建、党风廉政建设、精准扶贫、绩效考核、法治建设、社会治安综合治理等连续多年获评省、市先进。2019年,局机关党委获评“全市先进基层党组织”,集体获评“荆州市五一劳动奖状”、全市扶贫工作先进单位、全省“七五”普法中期先进单位。近年来先后有23名审计干部获评“全省人民满意的公务员”、市直“十佳实绩突出干部”、全市“五一劳动模范”、“三八红旗手”、全市“优秀党务工作者”等,彰显了审计队伍良好风采。(王攀)


打印|关闭
0