您现在的位置:首页>审计之窗>风采故事
监利县审计局结对帮扶贫困户爱心捐款助力疫情防控
信息来源:监利县审计局 | 发布时间:2020-02-12

 

2月7日上午,监利县上车湾镇新冠肺炎防控指挥部门前走来一位消瘦的中年男子,他从怀里掏出还带着体温的1050元递给工作人员说:“您好,现在疫情很严重,我们筹了一点钱想捐到最需要的地方去,请您帮忙办理下。”当询问他的姓名时,他摆摆手说:“自己是上车湾镇华容道村的村民,党和国家一直关心我们贫困户,让我们享受了不少好政策,我们要知恩图报。现在特殊时期,我们应该挺身而出,尽自己的一点心意,回报国家,回报社会。”

后经指挥部询问该村村干部才得知他叫刘双平,是华容道村一位建档立卡贫困户,与妻子离异多年,家中有86岁的老母亲和一个一级语言障碍的儿子要照顾,生活非常困难。近几年来,在监利县审计局精准扶贫驻村工作队的帮助下,为他儿子办理了低保和残疾两补,并指导他开展龙虾养殖,日子渐渐有了起色。疫情发生后,他主动请缨,成为村里一名疫情防控志愿者,帮助镇村工作组开展宣传、摸排等工作。这几天,他响应县政府号召,拿出县审计局年前发放的春节慰问金, 又发动亲属、邻居共同筹款1050元,全部捐赠出来支持全县防控工作。

自打响疫情防控阻击战以来,监利县审计局迅速组建一支防控精干队伍,在县委、县政府领导下,积极履行社会责任,投入到这场没有硝烟的战役中。在做好单位自身防疫防控和值班值守的同时,配合县防疫指挥部协助管理县委党校集中医学观察点,进社区、小区开展入户排查“四类人员”工作,共排查457户1465人,组织审计干部爱心捐款19800元,并根据全县统一部署,局驻村扶贫工作队员迅速就地转化成疫情防控工作队,宣传防控政策和防疫知识,协助村“两委”按照不漏一户、一落一人的原则,开展发热人员和密切接触者的搜索和隔离留观工作。

再次见到刘双平时,他正在村卡点值班,对进出的群众认真做好劝返工作,并发放、张贴宣传单。“我在最困难的时候得到了政府的照顾、党的关爱。在大灾难面前,自己绝对不能置身事外。只要挺过去,好日子就在前面!”他说。潘波  曾静

打印|关闭
0