您现在的位置:首页>审计之窗>风采故事
坚守抗疫防控一线的“家庭组合”
信息来源:沙市区审计局 | 发布时间:2020-04-13

庚子年春,一场没有硝烟的疫情阻击战全面打响。当人们面对突如其来的变故惶惑不安时,有这样一群人挺身而出,他们叫做中国共产党员。

沙市区审计局副局长王蕾和妻子,作为千万个党员中的一员,始终牢记自己的身份,鲜红的党徽总是挂在胸前最醒目的地方,时刻提醒自己不忘使命。在疫情最严重的时刻,夫妻俩克服家庭困难,义无反顾地投身到抗疫防控的战斗中,发挥了共产党员的先锋模范作用。

疫情爆发时刻,接到机关干部下沉社区的通知,王蕾第一时间带着在开发区市场监督局工作的妻子郑君到社区报到,成为第一批下沉社区的机关干部志愿者,参与到为社区居民服务的行列中。王蕾被推选为荆襄河社区第七片区长,负责该社区下辖24栋楼栋,712户2700余名居民(其中:70岁以上的老人有218人、低保户33人)的管理工作。下沉社区防控伊始,社区各项工作一时没有理顺,社区工作人员每日加班加点,仍是力不从心。自从王蕾担任片区长后,凭借多年的管理经验,和同志们想办法,有条不紊地布置安排值守任务,较快地理清社区封闭管理头绪,缓解了社区工作压力和无序。片区33名党员志愿者,6名群众志愿者在王蕾的带领下分工明确,各司其责。从小区值守、安保巡逻、居民代购、楼栋包保、安抚孤寡病残,到政策宣传报道、数据收集统计上报等各项工作,开展得井然有序。

王蕾总是身先士卒,哪里有需要,总是第一个冲上去。居民订购的蔬菜太多,他就帮忙送货上楼居民需要买药,他就骑着自行车去药店代购;社区消毒人员忙不过来,他背上消毒药筒楼前屋后喷洒“爱心菜”来了,他带着大家分装、派送、登记……一直忙到深夜。为了安慰独居老人,王蕾和妻子为他们募捐了一批瓜果和菜蔬送到老人家中,老人深受感动。该社区86岁老党员赵全德老人,专门向下沉社区的干部赠送自己手写的题为“点赞党员干部下社区”的诗句,代表小区居民对下沉社区的干部辛勤付出表达谢意。

他不但是社区的守护者,还是居民的贴心人。有困难,找王蕾,成为社区干部和居民的口头禅,王蕾成了第七片区干部和居民的主心骨。虽然每天昼夜连轴转,忙得脚不踮地,他毫无怨言,并自豪地说:“大家信任我,是我的荣幸

王蕾的妻子郑君是开发区市场监督局的一名党员干部,疫情期间,一直坚守在市场监督岗位,为维护疫情期间市场正常秩序而早出晚归,尽职尽责奋战在工作一线。每天都是夜深人静时,一家人才燃起炊烟,共进迟到的晚餐。

在封闭社区管理撤离时,王蕾被评为片区防控工作优秀共产党员。(沈季)


打印|关闭
0