您现在的位置:首页>审计之窗>风采故事
荆州审计干部荣获首届“荆州市十大法治人物”
信息来源:荆州市审计局 | 发布时间:2020-12-08

日,由荆州市委依法治市委员会办公室、市委政法委、市司法局主办的首届“荆州市十大法治人物”评选结果揭晓,荆州市审计局法规审理科科长谢涛获评殊荣。这一荣誉既对其不懈努力推进审计法治工作的高度认可,也是对全体荆州审计人坚持尊法、学法、守法、用法充分肯定

谢涛同志从事审计执法工作二十余载,负责法治建设工作八年有余,他始终秉承“依法执审、全面普法、创新工作”的宗旨,埋头苦干、忠诚履职,为钟爱的审计法治事业奉献拼搏先后获公务员考核优秀档次9次、三等功2次,获评全市审计系统先进工作者等。担任法规审理科科长以来,局机关先后获得 “六五”普法全省中期先进集体、“六五”普法全市先进集体、全省“七五”普法中期先进集体荣誉,法治建设工作经验连续3年在全省审计法治工作会议以及全市法治相关会议作典型交流发言。

热衷法治,做法治荆州建设的积极助推者

作为市法学会常务理事,谢涛认真学习法治建设相关政策精神和法学界最新理论成果,并用于指导法规工作。他积极为人大立法、政府出台规范性文件建言献策对市政府交办的人大代表建议、政协委员提案事项认真对待,深入调查研究,提出实施措施和建议。今年全国人大来荆调研期间,他认真参与相关建议工作,针对涉及审计法修订的6个事项提出建议17条,获得调研组高度评价。

作为市委反腐败领导小组审计机关联络员、市监委特约监察员,谢涛负责和纪检监察、司法机关日常对接联系,每年指导、审理、移送案件线索数十起,多起获评“精品案件”指导、协助审计组对查出的问题深入分析研究、审慎评判,从体制、机制、制度层面提出有针对性的审计意见和建议,服务党委政府宏观决策,促进被审计单位建章立制、改进管理、依法履职。每年他审理把关的审计项目报送审计专报、综合报告近20篇,均获党政主要领导批示,各地各部门积极采纳审计建议,制定整改措施和健全规章制度,为推进法治政府建设作出了积极贡献。

开拓发展,做全省审计法治的持续领跑者

谢涛通过学思践悟、丰富学识、历练本领,迅速成为法治工作的行家里手。他经常受邀为其他市州、本市审计机关、内审人员提供法规或执法业务咨询,被大家亲切称为“审计法规专家”。他多次被省厅抽调参加法规审理工作,连续4年作为法规专家参加全省优秀审计项目评选,参与了全省审计业务、法规制度体系修订、完善工作。由其撰写、报送15条法规审理案例省厅采用,并纳入省厅《审计审理案例选编》和中国时代经济出版社《审计审理典型案例解析》一书。今年初,谢涛被省厅聘为全省法规审理专业人才。

谢涛善做有心人,积极创新方式拓展普法与执法工作“三送达”,在审计期间对相关单位开展财经审计法律法规宣传,为依法执审营造了更好环境在他的不懈努力,荆州审计法规工作从默默无闻,到现在稳居全省系统前列法治建设工作经验连续3年在全省审计法治工作会上交流,并审计署《审计工作通讯》采用推广,先后有12个地方审计机关来荆学习。特别是他具体实施推荐的审计执法项目每年在省厅均获奖项,2017年、2019年先后有2个项目获全国优秀审计项目3个项目获省特等奖。

恪尽职守,做荆州审计法治的忠实守护者

作为局审计法治工作的具体负责人谢涛每年都起草、主导出台多项全市审计法规制度,组织对局重大事项决策、审计规范性文件进行合法性审查聘请法律顾问参加普法宣传、提供法律咨询,处理涉法事务已成为常态

他紧抓审计执法质量“生命线”不放松,每年审理把关的审计执法项目有50多个,涉及查处各类违纪违规问题金额数亿元,促进财政增收节支上亿元;主导创新建立“电子预警系统”,适时督办项目实施进度严格实施“网上审理”,探索开展“现场审理”,组织全市审计业务质量大检查等,年抽查项目60多个,促进提升全市审计项目整体水平;创新审计法治文化建设,借助局门户网站、法治宣传、微信公众号、《荆州日报》“聚焦审计”专栏等,及时宣传、解读法律法规和相关政策;每年开展审计执法“一晒八评”,全力培育项目精品以法治建设、执法程序、执法成效等作为前置条件,组织评选全市“最美审计人”,全面展示认真执法、善于用法的先进事迹;结合机关党建、文明建设,积极创建省级法治文化建设示范点,营造了良好法治氛围;精心编纂审计法治主题图书《护航》《审之魂》,组织全市审计系统制作法治主题微动漫、微电影,多部作品荣获省级奖项,连续3年获省厅优秀单位组织奖,有力提升了法治建设成果层次。

严于律己,做党纪法规的自觉尊崇者

作为一名党员和支部书记,谢涛始终牢记初心,不断加强政治理论学习,锤炼党性修养;严格遵守党规党纪和法律法规,充分发挥模范带头作用。面对单位人少事多的局面,主动担当作为,多年未休过年假,平时加班加点精心完成好每项工作。在他的示范带领下,全科同志团结奋斗,其所在科室成为全市审计业务管理工作的核心力量,多次获评先进科室。

工作之余,谢涛精心钻研法治理论,撰写的相关文章获全省审计机关一等奖2篇、二等奖1篇、三等奖2篇;10多篇法治主题理论研究文章获《中国审计》《审计月刊》刊发,个人获评全市首届“十佳审计理论研究领军人物”。(郑敏  王泽权

打印|关闭