您现在的位置:首页>审计之窗>风采故事
“光头余”的三股劲——记公安县政府投资审计中心主任余万平
信息来源:公安县审计局 | 发布时间:2021-09-08

“光头余”是公安县审计局投资审计战线的一位“老审计”,真名叫余万平。项目进场时,被审单位对这位光头大叔印象深刻,项目结束时,大家对他印象更深刻。在同事心中,“光头余”就是投资审计的“业务指导书”,不少同事遇到一些吃不准的疑难案件,总喜欢找他来帮忙,问题也就随之迎刃而解。“光头余”贴心为民、敢于较真、精益求精的精神感染着身边每一个人。

老审计需要有一股“老牛”劲

“光头余”在平凡的审计岗位上,不断刻苦专研,勤勤恳恳、兢兢业业,他总是勇挑重担,在大项目上担任项目主审、审计组长,带领审计组成员深入现场,用30年不停歇的脚步默默践行着一个审计人的初心和使命。

记得在几年前换届项目审计过程中,没有节假日,没有双休日,勤勤恳恳,任劳任怨,经常工作到深夜,有时甚至是彻夜难眠。夏日的早晨,人们还在睡梦中,而他却伴着鸟语花香,急急赶往审计现场分析疑点,一干就是十二个小时。中午骄阳似火,人们在空调房休息,而他却在外进行走访核实疑点,带着满脸的汗水,即便是生病了也顾不上去看医生,一心扑在工作上,和他一起共事的同事都说他是初心不改的“老黄牛”。10年间,他先后承担主审的项目多达90多个,查处违纪违规资金2个多亿,移送纪检机关、主管部门案件线索20余起。

老审计就要有一股“较真”劲

在审计过程中面对违法乱纪的蛛丝马迹,不怕麻烦、不畏艰难、不讲情面,舍得花时间弄清楚事实真相、舍得花精力琢磨透有意犯罪和无意过失之间的界限,真正保护干事创业的干部群众,切实打击徇私枉法的害群之马。

“工作就怕较真,只要一较真,难题就会解决。”这是“光头余”最常说的一句话。在对某学校财务收支实施审计时,查处该学校2017年收取学生学杂费等收入有23万元未入账,资金去向不明。他带领审计组成员集中力量,加班继续追索和延伸审计了2016年、2018年1月至5月的收费入账情况,初步查处2016年未入账12万元,2018年未入账5万元,三年收费收入未入账金额40万元。为弄清资金去向,他及时找学校领导沟通了解情况,并多次找相关人员谈话,在强大的心理压力和审计证据面前,财务人员承认挪用公款,最终该线索移送纪委,纪委对相关人员进行了追责。审计结束后,同事说他不愧是“较真哥”!他说:“如果我不较真,那国家的利益就会损失!”他已经习惯用怀疑的眼光审视每一张报表和凭证,乐于深入挖掘每一组数据背后暗藏玄机的业务逻辑,喜欢打破砂锅问到底,尽责探求复杂业务流程背后的故事。

老审计更要有一股“结根”劲

“结根劲”就是我们常说的执着劲。在审计人员身上,就是要对自己经办的审计项目精益求精、力求完美,要以“结根”劲来反复核对数字、仔细推敲文字,像爱护自己的眼睛一样追求审计质量,杜绝差错,尽己所能维护审计机关的公信力。

2019年,在审计某项目时,他发现该项目设备采购支出庞大。他调阅了项目所有设备的计量签证资料,逐一研究分析设备的施工内容、施工地点等运转记录,多次现场勘查项目实际配置情况。通过分析、比对以及询价,在他的深究下,证实了项目部分设备价格在施工方投标清单中临时更改,伪造了一份新的投标文件,最终挽回损失数百万元。

这就是“光头余”,他用自己的辛勤工作为审计发展贡献了光和热,增添了砖和瓦,赢得了单位上下的一致好评。但他却说:“虽然取得了一些成绩,也赢得了一些好评,但是我绝不能自满,在审计路上,还有更多的工作要去做,还有更高的人生价值要去实现。”(黄生梅)


打印|关闭