您现在的位置:首页>审计之窗>风采故事
青苗都去哪儿了
信息来源:荆州市审计局 | 发布时间:2021-09-09

近年来,随着城市发展提速,城市面貌发生了天翻地覆的变化,城市路网不断完善,高楼大厦拔地而起,成为一道道靓丽的风景线。经济高速发展的同时,在土地收储、土地买卖等领域滋生的腐败等违法违规行为也随之增加。近期,J市审计局在对该市K区土地收储审计中,围绕土地收储过程中的问题疑点,充分运用大数据及GIS地理信息技术等手段,最终查实L镇B村与K区收储中心合伙串通,通过虚报青苗数量的方式骗取收储补偿款102.38万元的违法违规事实。

审前调查定重点

2021年初,根据地方政府交办,J市审计局对该市K区土地收储补偿资金情况进行专项审计。为切实做好此次审计工作,节约审计时间提升审计成果,审计小组组长张局带领小组成员召开会议对审计目标和审计重点进行了认真研究,指导制定了切实可行的审计实施方案。按照方案要求,此次审计必须摸清K区土地收储的总体规模,分析收储计划的制定及补偿标准的执行情况,揭示土地收储过程中可能存在的计划制定不科学、补偿标准不统一等问题,并确定对以下四个方面进行仔细重点核查:一是土地收储计划制定及执行情况;二是土地收储流程是否合理合规、内控制度是否完善;三是土地收储补偿的真实准确性;四是是否存在领导干部插手土地收储项目的违法违规问题。

初见端倪心生疑

6初,审计组张局的带领下进驻K区土地收储中心,调查土地收储项目合同的签订及财务支付情况。审计组对K区2018年至2020年实施的257宗土地收储项目的收储资金专账、征地拆迁专账以及拆迁工作经费专账进行了数据采集及整理,并利用土地收储审计系统进行分析、查找疑点。审计新人小颜很快就通过大数据筛查发现,LB村财管20192领取的一笔多万元的青苗补偿款存在异常。令审计人员感到疑惑的是,该镇其他村的青苗补偿款总额都只有十几、二十几万元,分到每户最多也不过几万元B村一户的青苗款都抵得上其他村整村的总数了。况且,L镇辖区内大面积土地地貌为河流及鱼塘,可用于种植农田的土地少之又少,怎么会有这么大面积的农田来种植青苗呢?

厘清思路出击

在当晚的审计例行交流会上,小颜将这一发现向审计组组长张局进行了汇报,他说道:张局,您看张资金领取表B领取青苗补偿款200多万元,资金全部补偿给了两户村民,而B村素来以水产养殖业闻名,并无大面积的耕地,这会不会是虚报青苗数量套取收储资金的行为

审计组副组长刘科长说:我看像,以前在L镇审计的时候,也出现过类似情况

“对于任何蛛丝马迹,我们都不能轻易放过严查到底。你再查查该项目的具体资料,看看整个项目使用多少资金,重点核查土地附属物补偿中除了青苗之外还有没有苗木、鱼塘、房屋等其他项目一定要借助科学技术手段提升审计的精准性和效率性,建议采用地理信息技术(GIS对收储范围内的原始地貌进行分析,相信这样做肯定会有事半功倍的效果。”有着多年财金、投资审计经验的审计组长局说道

双管齐下露原形

当审计组刚进驻L镇B村进行调查时,遇到了意想不到的强大阻力。

一方面L镇拆迁办主任及B村村支书以此项目实施过久、相关工作人员均已调走作为理由推脱,拒不提供与项目相关的现场照片及过程资料;另一方面审计组想前往收储地点进行现场勘查,遭到了反对,实真相昭然若揭,他们企图通过这种拙劣的手段对抗审计,妄想蒙混过关。

面对资料全无的不力局面,审计人员通过审计小组会议,决定及时转换思路,通过地理信息技术作为手段来还原收储项目的真实面貌。

说干就干!次日,审计组就兵分两路开展调查:一组审计人员运用利用GIS系统精准定位,将B村收储范围内的疑点图斑叠加卫星影像进行切分,再利用GPS定位功能,准确到达疑点所在位置,实地核实并拍照取证。另一组人员则前往B村各村民家中进行入户走访,核实土地收储补偿资金是否全部发放到村民手中、有无村干部截留冒领等问题。通过数据分析及实地走访调查,审计组核实B村554.6亩的收储范围内有鱼塘432.8亩,林木20172棵,砖木房屋495.45㎡,简易房111.81㎡,并无农田也未种植青苗。当审计组带着确凿的审计证据找到K区收储中心主任H某及L镇B村书记L某时,两人面对铁证如山的证据再也无法狡辩,不得不承认了串通合伙骗取青苗补偿款的事实。

铲除腐败不手软

随着审计发现问题和掌握线索的基本明朗化,审计组立即向局党组汇报,局党组要求迅速报告、严肃处理、及时移送。

一方面,该局以审计专报的形式将审计查出的违法违规问题上报,得到市委市政府主要领导批示另一方面将案件线索以审计移送处理书的形式,向当地纪检部门移交。审计组及时向纪检部门提供相关资料,为纪委办案人员甄别疑点起到事半功倍的效果目前,纪检监察部门已立案审查。(颜立群  李琳)


打印|关闭