您现在的位置:首页>审计之窗>内审协会
石首市审计局运用融合理念促进审计整改发挥实效
信息来源:石首市审计局 | 发布时间:2020-06-10

近日,石首市积极运用融合发展理念,将审计整改与推动治理体系、治理能力现代化有机融合,出台了《关于进一步加强审计整改工作的意见》,着力解决影响整改落实的“堵点”“难点”,促进审计整改工作发挥实效。

一是将审计整改与规范管理相融合,以整改促创新、提效益。提高政治意识、大局意识,切实抓好审计整改落实。明确被审计单位以规范管理、防范风险、优化流程、提高效益为整改目标,围绕审计发现问题制定整改任务书、时间表路线图,在规定期限内向政府、主管部门和审计机关报送整改结果报告和相应的证明材料,确保通过整改有效提升管理水平。

二是将审计整改与转变作风相融合,以整改抓落实、严纪律。明确被审计单位负责人是落实审计整改工作第一责任人,对整改工作要亲自抓、亲自管。市审计局负责对审计整改情况进行跟踪督促检查,建立整改台账,实行“对账销号”制度。对整改落实不到位、拒绝和拖延整改以及屡审屡犯的部门和单位,由市审计局、政府督查办公室提请政府和纪检监察机关开展重点督查和专项治理,严肃追究相关人员责任。

三是将审计整改与完善制度相融合,以整改促协作、堵漏洞。强化审计机关与纪检监察、巡察、组织、编制、人社等部门协作配合,加强信息共享、协同督办,提升整改成效。组织、人社等部门将审计整改落实情况作为评价被审计单位主要负责人业绩考核的重要参考依据。被审计单位通过整改发现问题建立完善重点预警预防制度,市审计局会同相关部门及时开展审计整改落实情况综合分析,研究阻碍整改落实的“顽症”和解决措施,从根本上防范和减少违纪违法问题发生,促进堵塞漏洞、长治长效。(熊利平  刘泉)


打印|关闭
0