您现在的位置:首页>审计之窗>内审协会
从审三十五年——说说围棋与审计的故事
信息来源:荆州市审计局 | 发布时间:2023-11-10

围棋与审计为我此生之最爱,要说与二者的结缘有着近四十年历史。爱上围棋是1985年读大学时期,中日围棋擂台赛正热火朝天,围棋赛事成为各新闻媒体的热门话题,棋圣聂卫平以“中国流”战胜了日本顶级棋手武宫正树不可一世的“宇宙流”,这一胜利极大地鼓舞了我。

同寝室的建平同学是班上的围棋冠军,大家学围棋的氛围十分浓厚。爱上围棋另一个重要原因,就是想通过学围棋,证实一下“没有生而知之,只有学而知之;世上无难事,只要肯登攀”这一至理名言的有效性。初期目标是在毕业前能与班上的围棋冠军水平相当。为此,我向书本学入门知识,向民间高手学实战技巧,与同学在对弈中消化所学。学习热情空前高涨,有时甚至废寝忘食通宵达旦地练习,棋艺水平进步如飞,一年多时间就从门外汉,成为班上的围棋高手,令同学们纷纷称赞,当初定下的目标如愿以偿的得以实现。

通过学围棋切身感受到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的传统文化内涵,也增强了战胜一起困难的自信心。作为中华传统文化精华“琴棋书画”之一围棋,为我人生的成长进步提供了充足的营养。围棋的战略思想和战术方法,也为我们认识和遵循自然规律提供了丰富的思想源泉和行为法则。在天元地方361个交叉点的棋盘上,为实现目标,谋篇布局,打牢根基,占据有利局势,以每一步棋效率最大化为向导,以精准的计算为技术手段,使己方始终处于优势地位,积小胜为大胜直到最终取得胜利。围棋对人的事业、学习、家庭、社会生活都具有普遍性的指导作用。如今年高考作文,能以围棋“本手、妙手、俗手”为题,作命题作为,充分证明围棋的世界观和方法论具有广泛地指导作用,能够让所有考生从不同角度去发挥自己的想象,引发议论。

围棋也促使我与审计结下不解之缘。1988年,我市审计部门刚成立4年,主要任务之一是对国家财政收支和金融保险两大经济命脉的审计监督,急需财税、金融专业人才。当时我虽然是一名基层财税干部,但在部门福利待遇相对悬殊的情况下,毅然选择了更具挑战性的审计事业。审计虽然清苦且鲜为人知,但并不能掩盖其博大精深的行业特性和神圣使命,其发展前途一片光明。通过围棋与审计结缘,可谓志同道合,首要之处都必须具备大局观,离开时势大局就会迷失目标和方向,结果是必败无疑。我已在审计工作中度过了三十五个年头,见证了审计事业的高速发展,四十年风雨征程,一代代审计人员前仆后继,中国审计经历了吕培俭审计长以财税金融审计为主题的开疆拓土的初期时代、李金华审计长以揭露问题为主题的审计风暴时代、刘家义审计长参与国家治理的审计免疫系统论时代,胡泽军审计长投资审计转型和侯凯审计长研究型审计时代。审计始终都在围绕不同时期党和政府方针政策这个中心开展工作,所以交上了一份份党和人民满意的答卷。审计工作的方法论和围棋也有着异曲同工之妙,和围棋一样,审计工作不可墨守成规,需要积极思考,统筹布局。死搬前人的棋谱,生搬硬套,不知变化,只会陷入死胡同,无法查明问题,在审计中思索每一个细节,追寻每一条线索,不浮躁,肯钻研,创新思路,不断地接受各种各样的挑战,不断地学习,增强应变能力,提升自身素质,才能应对工作中的难题,才能把握良机,在困难局面中占据主动。

四十年风风雨雨,回顾我的审计之路,我和审计共同成长,我如今已从一个审计新兵成长为审计老同志,中国审计也从一颗新生的小树苗成长为参天大树。下围棋多年,我用过很多副围棋,不变的是我对围棋的热爱,从事审计工作三十五个年头,我参与审计了很多项目,不变的是我对审计工作的初心,不变的是面对困难时的恒心和毅力。今天,在建设社会主义现代化强国的新征程中,审计肩负担子更重、责任更大,要求更高。审计从单纯的财务审计,拓展到领导干部经济责任审计、对自然资源和发展环境的可持续发展审计等等。我们审计人员只有紧跟时代步伐,不断创新方法,发明和运用现代化审计武器,在实践中不断反映新情况、揭示新问题,解决问题,方能实现每一步审计效率最大化,积小胜为大胜,实现审计为社会主义建设新征程保驾护航目标。(肖昌厚)


打印|关闭