您现在的位置:首页>审计之窗>审计论坛
大国安 小家宁——致敬每一个平凡而伟大的防疫奉献者
信息来源:荆州市审计局 | 发布时间:2020-03-16

 

2020年春节前夕,一场突如其来的疫情,乱了所有人的生活节奏。从最初的慌乱无序、心怀恐惧,到如今的众志成城、奋勇前行,每一环、每都在不断向善、向上、向好

2月6日,我和所有党员干部一样,第一时间响应号召到所在社区报到,参与疫情防控工作。三口小家,孩子爸爸和我都是国家工作人员,都是党员防疫工作我们义不容辞。爱人作为交通系统一份子,早早投入到一线防控中,一直吃住在单位附近再未归家我则留守家中,一边独自照看三岁的孩子,一边忙着参与防控工作每日统计楼栋几十户业主生活物资需求,制作表格报送社区;每天上下午两次登记录入业主体温;电话排查外来人员信息;有时候哄睡小孩,锁紧门窗出门参与社区值守……

难吗?难!大难当前,谁不难?但我们必须咬牙坚持!苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。家是最小国,国是千万家。千千万中华儿女满腔热血,每个人都想尽办法克服困难,冲锋陷阵,大国安、小家宁贡献自己的力量。

医护临危一线搏,悬壶济世把命救。“不计报酬,无论生死”一封请战书,感动了多少人!激励了多少人!四万多医护人员擦干泪水、告别家人,毅然奔赴战场冒着高感染风险奋战一线不言苦。

为了节约装备,那些憋闷的防护服一穿就是8小时,全身被汗水湿透;为了防护更方便,那些美丽的秀发全部剪掉;为了抓住黄金治疗时间,那些缺少人手的时候,不眠不休连轴转累到晕倒……不论重症轻症,每一个病患他们都不放弃每当挽救回一条生命,他们比谁都激动;每当一个病患离去,他们比谁都自责。他们,用自己的性命,医治挽救他人的性命,致敬!

士兵敬礼风中旗,集结令下夜出征。如果说医护人员是白衣天使,那么我们的士兵就是最可爱的人。1400名军队医护者统一编组接管火神山,从接管到接诊不24小时;十多架军机一次性从各地向武汉空运支援湖北的医疗队员和物资;各地退伍军人退伍不褪色,主动请缨义务参加防疫击战,守护一方平安……

听党指挥,能打胜战,士兵们以高度的执行力,向党和人民证明了他们是一支值得信赖的军队。他们,用自己的使命,捍卫我们的国家,致敬!

基层服务无死角,织牢社区防护网。百姓居家隔离,生活如何保障?基层工作者们冲向了前在社区在村组,到处都能看见他们忙碌奔波的身影冒着风雪与风险,从早到晚值守巡逻;一人上百户一天几万步,测量体温、摸排登记;他们化身“药神”“菜贩”,使出浑身解数为居民们运送各种生活物资……

小小的家庭靠社区串联,每个家庭的安全感来自于基层工作者强有力的保护。他们,用自己的信念,守护百姓的家园,致敬!

在这场没有硝烟的战争中,许许多多普通的老百姓用各种方式贡献力量。7500人9天9夜共同奋战,建成总建筑面积6万平方米的火神山医疗基地;无数货车司机饿了吃泡面累了换人驾驶,节约一切时间拉着生活物资,从全国各地飞奔湖北;很多百姓自发组织救援队,在运力严重不足的时候,不顾个人安危用私家车运送病患去医院……

这些人都有一个共同的名字——中华儿女,他们默默无闻,用自己的实际行动展现中华民族的气质。他们,用自己的微力,齐心共度艰难的时刻,致敬!

每一个人的微光汇聚在一起,便是灿烂星河。那些最质朴与最善良的守护,让我们相信,一切都会过去,美好也将如期而至!

致敬!每一个平凡而伟大的防疫奉献者!李琳 


打印|关闭
0