您现在的位置:首页>审计之窗>审计论坛
领悟全国“两会”精神 夯实审计“六稳六保”
信息来源:监利县审计局 | 发布时间:2020-06-01

为更好地应对百年未有之大变局,战胜各种风险与挑战,今年两会的《政府工作报告》中不设经济增速具体目标,而是提出集中精力抓“六稳”、“六保”的指导思想,全力以赴稳经济增长、促民生保障,凸显了党中央、国务院在非常时期的底线思维和决策魄力,给予了我们战胜各种困难挑战的底气和信心。审计机关作为“经济卫士”,在特殊时期,要增强思想自觉、行动自觉,从服务国家治理体系和治理能力现代化的高度,做好审计“六稳六保”,努力在稳增长、保民生中有新作为。

一是稳简政放权保市场活力。“两会”强调,保障就业和民生,必须稳住上亿市场主体,助力市场主体纾困发展。审计机关应强化政策措施落实情况跟踪审计,特别是简政放权、减税降费等激发市场活力的政策措施落实情况,充分发挥审计机关的经济“助推器”作用,积极推动重大政策措施落实到位。

二是稳预算执行保资金效益。“两会”要求,各级政府必须真正过紧日子。审计机关应强化财政资金审计, 重点关注预算执行、专项资金分配管理使用情况及中央八项规定精神等贯彻落实情况,积极促进提高财政资金、国有资产资源使用效益。

三是稳项目建设保政府投资。“两会”表示,要大力提质增效,各项支出务必精打细算,一定要把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处,一定要让市场主体和人民群众有真真切切的感受。审计机关应强化政府重点投资项目审计,重点关注征地拆迁、工程建设等重点环节,规范投资项目管理,确保财政资金安全,优化投资环境,节约政府投资,促进经济高质量发展。

四是稳民生项目保政策惠民。“两会”认为,面对困难,基本民生的底线要坚决兜牢,群众关切的事情要努力办好。审计机关应强化民生资金和民生项目审计,重点关注保障性安居工程、“三农”、教育、医疗等领域,同时加大对稳就业政策措施落实情况的审计,推动惠民政策落实到位,积极维护人民群众根本利益,全力打通政策落实“中阻梗”。

五是稳担当作为保公权为民。“两会”讲到,要强化审计监督。审计机关要认真履行审计监督职能,聚焦领导干部经济责任,加强领导干部管理监督,促进领导干部履职尽责、担当作为,重点关注领导干部依法行政、守法守纪守规尽责情况和贯彻落实稳增长保就业增效益精神情况,积极促进公权力依法依规运行。

六是稳监督力度保廉政建设。“两会”指出,政府工作人员要自觉接受法律、监察和人们监督,加强廉洁政府建设,坚决惩治腐败。审计机关要加大对违纪违法问题的揭示力度,重点关注财政资金分配、重大项目审批、国有资产处置和国有企业投资经营等重点领域和关键环节,健全廉政风险防控体系,促进党风廉政建设主体责任落实。(尹诚)


打印|关闭
0