您现在的位置:首页>审计之窗>审计论坛
撰写审计案例的思考与体会
信息来源:荆州市审计局 | 发布时间:2021-01-11

近日,我有幸参加了省厅组织的信息化案例培训班,这次培训为期5天,主要内容为如何撰写审计案例。培训期间有来自全省各地优秀案例作者现场演示,讲解撰写案例的产生背景、思路和心得,也有省厅专家现场点评。课程紧凑而充实,讲课生动而切合实际,让我倍感收获颇丰,也体会良多。

本次的案例教学内容主要有三个方面——新技术在审计中的探索运用;老技术的新运用;审计思路方法、组织模式的创新等。从培训中我体会到,案例撰写要把握好“时效性、可复制性、成效性”。

一是要有时效性。透过省厅专家的讲解,有些审计案例出自当年度广泛开展的省内交叉审计项目,如2016年开展的社保资金审计、2017年度扶贫资金审计等,各地围绕这些项目撰写了大量的审计案例,报送的较多,内容同质化,类似的案例撰写就要精雕细琢方能脱颖而出。而且次年再写同类案例如果老调重弹,不能推陈出新就难以突围,这说明了案例报送与撰写信息一样均具有较强的时效性。

二是要有可复制性。在科学研究中,科学实验往往讲究可重复性,以确保实验数据和结果真实有效。案例撰写同样如此,特别是对于新技术运用类的案例,更要把技术运用的操作流程明细化,如运用到的程序、软件、系统的来源、版本、如何下载、如何安装、如何操作、如何运用等等,案例应该反映整个流程,确保案例读者可再次运用,也只有能被广泛推广和借鉴的案例才有其真正价值。

三是要讲究成效性。如果新的思路、新的方法、新的技术运用不能产生高质量的审计成果,既没有揭露重大违纪违规问题,又没有推动体制机制畅通,也没有推动问题解决,这样的创新就难以吸引人。因此,好的案例撰写应从成果丰富的审计项目中提炼,彰显审计创新带来的审计突破。

撰写审计案例,最终要推动审计实务。这一过程中,既要保障内循环,坚持自主创新、群策群力,发挥主观能动力,开拓新的思路和方法;也要畅通外循环,学习署、厅优秀做法,多与审计同仁交流,借鉴同行们的优秀做法,常学常新,提高审计业务水平。我也将以此次培训所得武装头脑、指导实际,进一步提高审计工作能力,做到学、思、用贯通。(杨天明)


打印|关闭