您现在的位置:首页>审计之窗>审计论坛
检察系统数据辅助导入AO2011方法简析
信息来源:荆州市审计局 陈泽林 | 发布时间:2021-08-25


近期,笔者在参与省厅组织的公检法系统审计中,发现某系统在提供数据时,未提供全库数据,致使无法用现有的AO2011或审计署下发的采集软件直接还原,不利于审计人员对其辅助账进行审计。笔者在对数据库研究后,总结到方法供大家分享。

一、原数据还原

由于被审计单位的后台数据在省厅,借助省厅下发的审计财务数据采集系统对其提供ORACLE数据库进行还原,得到15张表,根据表名分析,判定该数据库应属于用友数据库。经分析,有7张有用。

  

  二、根据AO2011的要求,对数据进行整理

  1.科目表


2.余额表

通过研究发现存在两张科目余额表,分别是gl_balgl_prebal,在对两张表的数据结构进行分析并与纸质的会计报表核对后发现,在2018年时,财务账套未变为预算会计与财务会计并存时用gl_prebal作为余额表,其他的时候用gl_bal作为余额表,在生成辅助余额表的时候做相应的调整。

--财务账套未变为预算会计与财务会计并存

--财务账套变为预算会计与财务会计并存

--3.凭证表


--4.辅助信息表

根据[gl_acc_item]表中对应的信息可以初步判定该系统对应的辅助科目有12个,按照年度和类型进行分别对应,考虑到导入辅助表时为选取竖式导入,在生成每类辅助信息表后,再将12个类型UNION起来

下面举个例子

--人员

---5.辅助余额表

根据余额表和辅助信息表中对应的内容生成,同样分成12个类别,分类上同辅助信息表

--人员

----6.辅助凭证表

根据凭证表和辅助信息表中对应的内容生成,同样分成12个类别,分类上同辅助信息表

---人员



完整语句附后:


三、将生成的六张表导入到AO2011时,选择“采集转换—财务数据—财务软件数据库数据—采集数据”,在SQL中选取生成的6张表后,点击辅助导入,需要注意的是导入辅助信息表和辅助凭证表时,选择“数据以单表竖排方式存储”,即可生成标准的财务账套。

特别注意,在导入凭证表时,选择源凭证分录序号时,用系统生成的序号;在导入辅助凭证表时,选择”selfincreaseid”


打印|关闭