您现在的位置:首页>审计之窗>审计论坛
一名转业军人的审计感悟
信息来源:江陵县审计局 | 发布时间:2021-09-22

笔者作为一名部队军人转业到江陵县审计局工作,有幸参加了湖北省审计厅统一组织的大型行业审计,诸如扶贫审计等,心中有很多感悟和体会。

一是责任与担当。去年在一次扶贫审计中,我作为单位派出的牵头人,深感使命光荣,责任重大。2020年正是脱贫攻坚决战决胜之年,又面临新冠肺炎疫情带来的巨大挑战,加上人生地不熟,工作任务又重,生怕完不成任务,一时也有过茫然。但作为军人的我,骨子里一直就有股不服输的硬气,如果就这样趴下,我还有脸回去吗于是,我认真研究吃透工作方案,带领江陵审计组的同志早到1小时、5+2、白+黑,顶烈日,战酷暑,坚持近50天,一直战斗在一线。功夫不负有心人,终于圆满完成了工作任务,我小组工作得到了荆州市局的高度认可,并在全市系统大会上作交流发言。我认为凡是别人能够做到的事情,就不能以客观条件找借口,要创造一切条件主动去做,而且要做好,不能辜负组织的重托和信任。

二是团结与协作。步调统一是彰显团队作风形象的基本要求。我们审计组组员迅速形成默契,做到“三个一”首先是工作要求步调一致。所有参审人员拧成一股绳,各司其职、各安其位、各尽其用,精诚团结,默契合作做到同进同出、同作同息,不单独与被审计单位沟通交流意见,确保审计独立性其次是生活要求整齐划一,要同食同宿、同工同假,不擅自到指定住宿宾馆和用餐食堂以外的地方食宿,统一进行休整,保障应有的人文关怀第三是后勤保障统一标准,预置防疫物资和应急药品定量配发到人,提前联系好审计点就近医院以防万一,为全体参审人员全身心投入审计工作搭建了温馨港湾。

三是严肃与活泼。“师出以律,否臧凶”,意思就是出师作战如不用严格的纪律来治理,就无法取得胜利。审计过程中,我协助审计组长(主审)把审计署“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律作为我们早晨出门前必叮嘱的第一课,不失时机予以反复强调,确保每个人都时刻绷紧纪律这根弦,依法文明开展审计。我们建立了临时党支部,组织赴湘鄂西苏区革命烈士纪念馆开展主题党日活动,拉近了审计组成员之间的距离,消除了除彼此之间的陌生感,为整个团队营造了和谐友善的“大家庭”氛围。

四是执行与服从。我曾经是一名军人,2015年,我从正营职干部退伍转业到江陵县审计局,先后任经责局、投资审计科负责人,军人最大的天职就是服从。在审计组,我的一项最重要的职责就是上传下达,沟通协调,及时把审计小组的实际成果报上去,准确把组长和主审指示精神迅速传达下来。采取每天一汇总、两天一集中、三天一分析、一周一小结等做法为领导决策收集信息,提供情况,在人员分工和问题查处上当好参谋,出好主意。

五是离别与不舍。回顾一路风雨兼程、同舟共济、同甘共苦的日子,在经受疫情、灾情的双重考验下,审计组全体人员凝神聚力、团结协作给我留下了深刻印象。有的不辞辛劳、冒着酷暑陪我们入户调查;有的冲锋陷阵、乘舟破浪带领我们现场核查产业奖补资金;有的带着病痛、捂着腮帮、通宵达旦撰写审计报告的场景至今仍在我的脑海中回荡。他们忠于职守、爱岗敬业的工作作风;他们实事求是、客观公正的工作态度;他们克己奉公、廉洁自律的执业操守,都是我学习的榜样。正是这么一群兢兢业业,对待工作一丝不苟的审计干部组成了我们公正廉洁,恪尽职守的高素质审计铁军,期待在今后的工作生活中,能够有更多机会与审计战线的同事共创审计事业辉煌!周鹏


打印|关闭