您现在的位置:首页>审计之窗>审计文化
我的战“疫”日记
信息来源:荆州市审计局 | 发布时间:2020-03-09

2020年2月27日,星期,小雨,微风,参与战“疫”第二十二天。

“我是三垸村八组,要去广州上班,需要什么手续啊?”“我小孩奶粉马上就要吃完了,怎么办啊?”“我都被隔离14天了,怎么还不让我回去”……

上午是办公电话最繁忙的时候,一通通群众来电络绎不绝,话筒被我拿起、放下、又拿起、又放下。一条条阻隔疫情的措施,打乱了群众生活,这个对外公布的政府办公电话成了群众咨询政策重要渠道,它既是解答群众疑问的“智囊团”,也是接收群众抱怨的“出气筒”。我耐心细致解答群众出行的政策问题,对隔离期群众的抱怨诉苦静心安抚,隔着口罩讲话,时间长了,喉咙时常感到吃力,但手中的电话能给十几里外隔离在家的群众提供一点帮助,真好!

“你好,我是汪桥人,住在这附近,我想参与疫情防控,有什么可以让我做的吗?”上午10点半,办公室来了一对在读大学生表兄弟,他们想要报名参与疫情防控。我给他们做了登记,经过交谈知道他们才20岁,哥哥就读武汉大学,弟弟就读西藏大学,我笑称他们是“学霸兄弟”。下午,给他们大致讲了办公室工作的基本流程后,我指导他们将机关老同志手写的留调情况汇报、画的留调信息表格做成电子版打印出来。“姐姐,这个字是什么?”“姐姐,这个留调情况表打好了!”他们在办公室里忙碌地穿梭着,看着他们朝气蓬勃的身影,我仿佛看到了其他驻守在各村社防疫一线的志愿者,这场没有硝烟的战争,我们有八万汪桥人支持,真好!

晚上7点半,我刚审核完最后一个村的新冠肺炎排查表,松了口气,突然办公室主任接到三垸村支部书记电话,有3名村民及1名随行司机因家中老人过世,需连夜赶往随州市。主任赶忙一边电话联系县交通局说明情况,请求县交通局工作人员等候为其办理通行证,一边将基本信息告诉我,要我赶快给他们办理出镇通行证。7点45分,4名村民匆忙驾车赶到了政府。看他们一到,主任一边提醒他们戴好口罩,一边查看他们的健康证明、身份证、驾驶证等资料,审核好后,将通行证交到了村民手中。“谢谢,谢谢!”村民向我们摆手示意。主任这个93年的大男孩,时常对着不按时交表的村干部“怒吼”,此时却在村民临走前,不忘细心叮嘱:“到县里开了通行证,记得加了油再上高速”。看到这一幕,我想家乡有这样关心群众的好干部,真好!

晚上8点,昏暗的夜色下,路灯散发着暖暖的光,我走在回家的路上,漆黑的油柏路上空无一人。回想这个镇党政办公室疫情协调“办事员”的新岗位,真是既熟悉又陌生,两年前通过遴选我从这里调任到荆州市审计局,没想到因为这次疫情,能再次回到这里,和曾经的同事一起并肩作战。这一“疫”,我们有坚守岗位的白衣天使、冲锋在前的共产党员、无私奉献的志愿者、可敬可爱的基层干部,我们携手并进、咬紧牙关,阴霾终将散去,我们必将迎来春和景明。(李雨婷)

打印|关闭
0