您现在的位置:首页>审计之窗>审计文化
战“疫”随笔三则
信息来源:荆州市审计局 | 发布时间:2020-03-16

【抗击疫情  从我做起】疫情当前,作为一名共产党员,我也积极投身到了社区防控一线。每天负责网格内部分居民2次体温检测情况、登记居民生活需求等等。

“小李,我家孩子突然咳嗽起来了……”“小李,我家没有面条了”“小李,我家需要购买50个鸡蛋、2斤肉、1条草鱼”“小李,我家婆婆的药没有了,你能帮忙买吗”……每天,这样的电话接到无数次,一头连着信任,一头连着责任。

“小李,我们家人今天体温都正常啊”“小姑娘,这几天下雨降温了,你多穿点,别冻病了” ……自从参与社区防疫工作以来,从最初居民的不理解、不耐烦,到现在积极配合,热心关怀,付出的努力得到了回报,不仅每天的工作任务能顺利完成,内心也更多了一份自信与从容。

现在一如往常,我仍旧每天嘱咐居民:宅在家中,正确饮食,合理休息,勤洗手,增强自身免疫力。如果必须出门,一定要带好口罩,不去人多和空气不流通的地方;理智对待网络信息,不信谣、不传谣……

抗击疫情,从我做起。这是我们每个人应尽的责任和义务。我也坚信,只要我们万众一心、众志成城,终将战胜这场没有硝烟的斗争。(李唯)

 

【你需要 我就在】3月,正是春暖花开的季节,城墙边的桃花已慢慢探出头来。如往常一样,我坚守在巷子口防疫值守。

一阵急促的脚步声传来,回头看见一位阿姨正要出门。我赶忙上前询问情况,了解到她是想为老伴买药,家里的药吃完了。“阿姨,现在是特殊时期,药店只对口社区,个人买不了药我们建了一个购药群,每天有志愿者统计需要的药品,给大家买到后会送货上门细致向她解释到阿姨似乎很着急,说自己不会用微信,执意现在就要买。药店距值守点不远,我和同班的志愿者交待情况后,拿着写着药名的纸条出去了。

买药过程并不顺利,有的药没货,有的厂家不同,往返几趟沟通解释,最后又让药店帮忙联系其他货源。几经周折,终于顺利买到了药。

阿姨连声说着感谢,对我来说却有种被需要的幸福感。是啊,封闭隔离时期,只有更加细致细心服务,才能让大家安心、放心、舒心,这也正是我们大家共同的期待(张榕)

          

【心连心  战疫情】每天醒来第一时间查阅前一天24小时疫情数据,微信群里时刻不忘给家人朋友提醒,要戴口罩、勤洗手,已不知不觉成为习惯。疫情发生以来,我们经历着担忧、焦虑、感动、期盼……体验了无数种情绪。但一直不变的,是那颗战胜疫情的“信心”。

无数医护人员冲锋陷阵,用才学、担当守护着群众生命健康;广大社区工作者和志愿者任劳任怨,顶着风雪冒着被感染的风险奋战在每一个小区,每一条街道,这样的守护让我们“安心”。

一方有难,八方支援。各兄弟省援助、国际友人捐助的生活、医疗物资,让我们战胜疫情的火力更加强大,让战胜疫情的步伐更加稳固。武汉加油!湖北加油!这样的守护让我们“暖心”。

年前还在与爱人商量怎么把婚礼办得记忆深刻,规划着春节的聚会。从最初的婚礼一切从简,到从未断过的春节家庭大聚餐变成各家单过,虽然少了相聚的那份热闹,但是多了一份与家人的相伴,大家互相鼓励、互相扶持,这样的守护让我们“温心”。

“疫”仍在继续,但我相信,最后的胜利即将到来。(段无痕)


打印|关闭
0