您现在的位置:首页>审计之窗>审计文化
我的抗“疫”日记——致敬奋战在前线的最美审计人
信息来源:监利县审计局 | 发布时间:2020-04-07

2020年春节,是我参加工作后的第一个春节。一场突如其来的疫情让新年的钟声变得沉重,让繁华热闹的节日变得沉闷。

在监利县容城镇城南社区恒华小区门前,有一群忙碌的身影在默默坚守着,她们就是我的同事——来自监利县审计局的女性干部职工。在这个特殊时期,这支平日里的经济卫士,此刻变为了宣传员、监督员、服务员、采购员……她们热心、耐心、细心地为小区居民服务,彰显了巾帼风采。

审计娘子军,坚定勇敢有担当

作为一名审计新兵,我和所有党员干部一样,第一时间响应号召下沉到恒华小区,投身疫情防控工作。恒华小区坐落在城南菜场里面,是典型老旧小区,人口构成复杂,居住密集且流动性强,基础设施薄弱,没有物业,只有两个七旬老人在看守大门,更为严峻的是,面对重大疫情起初小区居民防范意识不强,这大大地增加了感染风险。接到指令,我的同事们带着最简易的防护用品冲在了一线,义无反顾地守护着恒华小区155户居民安全。

值守期间,大家认真做好恒华小区居民出入登记和体温监测,耐心劝阻非必要外出的居民,认真检查每一个进出人员、每一辆车,确保做到“不漏一车、不漏一人”,严守卡口,筑牢疫情防控最“实”防线。特别是身边的女同志,不畏风险主动请缨下沉到社区一线,逐门逐户上门进行健康排查,全覆盖排查、筛查、核查“四类人员”,确保不留死角、不漏一户、不落一人,建立每户居民信息台账。她们用柔弱的肩膀扛起一份份沉甸甸的责任,舍小家顾大家,彰显巾帼担当。

最美审计人,率先垂范办实事

疫情面前,没有什么从天而降的英雄,每一位英雄不过都是挺身而出的平凡你我。老党员江勤同志主动承担为恒华小区居民采购生活物资的任务,她利用微信群统一收集居民需要,联系超市、核对物资、安排配送。每日从早上8点到晚上9点,线上线下忙个不停。她勇当先锋、不辞辛劳的精神深深地鼓舞了我这名审计新兵,也更加坚定了打赢这次疫情阻击战的决心。

值守期间,我和同事们想方设法为居民排忧解难。一天值守时,小区独居老人何伯急急忙忙走向值班室,说家里的电视由于欠费无法播放。唐华英同志立马联系帮忙为老人缴费,但是经过了解发现电视出了故障导致无法播放。正处疫情防控期间,难以联系上维修工人,唐华英同志便拿上工具上门为老人维修电视。老人感动地谢谢你们,现在不能出门,没有电视还真不知道怎么度过这段时间”。这句朴实的谢谢,让我们在这个特殊的寒冬里感受到温暖,也更加坚定了守好疫情防线的决心。

党员先锋队,“疫”情面前勇作为

疫情防控期间,我的党员同事们充分发挥先锋模范作用,做到关键岗位党员顶,关键时期党员守,哪里有危险,哪里就有党员的身影。她们纷纷取消了春节休假,义无反顾返回工作岗位,无论是网格摸排工作、宣传疫情防控知识还是为居民代购物资,她们都冲在第一线、走在第一线、干在第一线。疫情期间工作任务繁重,她们没有丝毫松懈,她们说“天气虽然很冷,工作也很危险辛苦,但防控关键时期国家需要我们,党需要我们,小区居民需要我们,能让国家早日战胜疫情,能让恒华小区155户居民在家安安全全,我们的辛苦也是值得的。”她们用实际行动践行初心使命,为全体党员干部作出了表率,让胸前的党徽闪闪发亮。

党员同事们胸怀大局、不计得失的精神深深地感染了我,也更加坚定加入共产党的决心和信念。作为一名审计新兵,我从疫情初期的恐惧、慌乱到如今的奋勇、坚定,正是因为身边这群默默坚守的党员前辈。她们勇担重任、无私奉献,她们身上散发的光芒指引着我不断前进,贡献自己的一份微薄力量!李蒙


打印|关闭
0