您现在的位置:首页>审计之窗>审计文化
安放在大槐树上的那个鸟巢
信息来源:松滋市审计局 | 发布时间:2020-04-27

      清明过后,春花渐次凋零,空气中弥漫着初夏的气息,院子里的槐花开得正热闹,白色的槐花芬芳四溢,沁人心脾。

要不是大槐树上的那个鸟巢,我也许不会停下匆匆的脚步去欣赏它的美丽。

但是槐花其实一直是留在我的记忆深处的。

在我的印象里,槐树的叶子是极柔软的,它是一种复叶,十多片叶子像羽毛有序地排列在一个大的叶柄上,记得幼年时,我觉得槐树的叶子生长排列得有趣,便经常折了它来,随便找其中一小片掐掉,然后隔一小片再掐掉一片,如此循环反复,看最后留下的到底是哪一片或是哪几片叶子。小学的青瓦校舍后也有一棵高大的槐树,四月槐花盛开的时候,我和小伙伴们经常趁课间去摇槐树。但因为那棵槐树旁是厕所,所以我们不能使劲地嗅它的香味,也很少去品尝那采到的槐米,倒也成了一大憾事。

如今,故乡那些美好的日子一去不复返,时过境迁,它们早已改变了昔日的模样,我只能穿越时光的隧道,去缅怀那小学的青瓦平房、故乡的山山水水和一草一木。而每每回忆起它们,我却感觉是那么的神圣,如此的清澈而温

眼前的这株槐树,我真的是一年又一年,见证着它的成长的。起初只是一棵柔弱的瘦苗,我甚至还担心它会不会被旁边的树木遮蔽,几年过去,不太高大的它会准时在这个季节开花,那时,它的花枝垂下来,我稍微踮起脚就可以够到。而现在,它的高大,我只能远远地仰望。它不仅在春天送来满院的芬芳,还在夏季撑起一片浓荫,为人们提供了休憩的好去处。今年早些时候,槐树刚刚吐露新叶的时候,我发现它粗壮的主干枝分杈处建起了一个很大的喜鹊巢。如今,槐树枝繁叶茂,满树繁花,我不禁赞叹起鸟儿的聪明,对它们又心生羡慕。虽然我不能去它们的家里做客,虽然我没有足够好的角度可以欣赏它们的家,但是我仍然一遍遍地在这里驻足张望,多美的家呀——清晨,在静谧中醒来,在枝头迎接初升的第一缕阳光晚上,枕着绵绵的幽香进入甜美的梦乡。在日复一日的美好中,它们见证四季的更替,见证生命的成长。

安放在大槐树上的那个鸟巢啊,激起了我对故乡的无限怀想,成为了此刻一道最美好的景致,渐渐的,它充盈了我清澈的双眼,占据着我柔软的内心。岁月的堆叠与交替,时光的流转与错觉,带给了我深深的感动,长久的满足。

我想,故乡与我,我与故乡,总有着千丝万缕的联系,无论何时何地,故乡的槐香始终环绕着我。

你之所在,便是我心归处。刘枝


打印|关闭
0