您现在的位置:首页>审计之窗>审计文化
伴我一世芳华
信息来源:荆州市审计局 | 发布时间:2020-09-02

这个夏天的每一个早晨,推开办公室门,窗台上的茉莉青枝绿叶,洁白的花朵簇拥着盛开,更有花香沁人心脾,晨风中飘荡,满室芬芳。剪下三五朵,或泡于杯,或别于襟,或插于书,或赠于人,摆弄一番,一天的工作就这样打开。

已经不记得这盆茉莉的来历,似乎一直在办公室某一个旮旯,平常浇浇水,也是漫不经心,总之,没有认真对待,两三年过去,也不见有什么动静。今年疫情发生,心情随疫情起起伏伏,自然想不起这些花花草草。及至上了班,目之所极,茉莉竟然一如从前,和春天一起等着我的归来,更令人惊讶的是,两三个月不见,根长壮了,枝长高了,枝开叶散,蓊郁繁复。难道茉莉和我们一样,走过疫情肆虐的冬天,迎来的是春天里更加旺盛勃发的生命季节?所以,当第一朵茉莉花在晨风中摇曳,第一缕清香在心头萦绕,我感到深深的慰藉,花开复花开,从春到夏。

如果说,茉莉花开是无意之得,那在这个不寻常的春天,更加惊艳亮相的,是我种的一棵牡丹。记得《伪装者》中明楼大长官说,我们明家种花种牡丹,养草养兰草,可见牡丹是与大户人家相配的。但在今日,牡丹早就进寻常百姓家,我也学了秋翁,虽无地扎篱,却也得一白底青花大花盆,认认真真种起牡丹来。牡丹耐冷,苦寒中孕育;牡丹喜阳,仲春时盛开。于是,不管冬天风雪漫天或者春天雨水绵绵,花盆立于室外,松土施肥浇水,一日三遍殷勤侍弄。牡丹润春雨,沐春阳,发芽开叶,花苞吐红,终于在一个晨曦迎着朝阳绽放。花朵硕大丰腴,花色外粉内红,花瓣重叠繁复,花柱居中挺立,晨风微微吹来,花摇叶动,气势如虹。伫立花前,细细体会刘禹锡“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”的意境。 名花倾国,君王笑看,如我平民,也是一样喜欢的。其实牡丹不仅富贵,也有不屈权贵的风骨,一如红梅斗雪,秋菊傲霜。千百年来,牡丹被赋予雍容华丽、高贵大气的品质,是实至名归的。

当然,春风一吹就绽开花蕾的,还有路边的红叶李,在寒意犹存的夜晚,花朵悄然开放,首报春天的消息;还有公园里的海棠和樱花,成片成林,遍地烟霞;更有那桃红柳绿,连天芳草,将这个春天渲染得瑰丽多姿,分外有情。在经历了一场突如其来的疫情之后,在与疫情抗争取得胜利之后,在那个惶惑无助的冬天过去之后,春天向我们走来。我被今年的春天深深感动着,一花一草,一枝一叶,花小如茉莉,花硕如牡丹,都是摇曳在心底里的慰藉。

时已盛夏,花事已尽,茉莉伴我两月有余,这份情意珍藏于心。接下来的日子,仍要勤看护,细照料。期望她来年花开更盛,祈祷春天永远平安康宁,我们与花相守,与大自然和谐共生,花事年年有,伴我们一世芳华。(刘亚)


打印|关闭