您现在的位置:首页>审计之窗>审计文化
惜粮,助力禾下乘凉梦
信息来源:松滋市审计局 | 发布时间:2020-09-14

时光如白驹过隙,8月27日是袁隆平院士农历90岁生日,不禁让人感叹“老骥伏枥,志在千里”,一生致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,为我国粮食安全、农业科学发展和世界粮食供给作出杰出贡献。一稻一人生,袁老只为在世界人口不断增长的情况下、解决许多国家粮食短缺的问题。

厉行勤俭节约,反对铺张浪费是中华民族的传统美德。和袁老的初心相悖,每年餐饮浪费现象触目惊心,令人痛惜。据联合国粮农组织统计,全球每年制造的食物,其中就有三分之一是被浪费和损失掉的。这白白消失的13亿吨食物,是全球30亿人口所需的营养总量。

一粥一饭,当思来之不易半丝半缕,恒念物力维艰。经济飞速发展,食品种类日益丰富。但随着社会的发展,我们的生活质量有了很大提高,大部分地区的人不再为吃而发愁。看着满起来的粮袋子,有些人于是就忘记了过去的苦日子,把“爱惜粮食”的教导也抛在了脑后。尤其在饭店的餐桌上,如果讲究节约,岂不丢自己的面子,让人觉得自己寒酸?其实,这种观念真是大错特错。有报道说,在人均收入名列欧洲第一、生活水平居世界前列的瑞士,精打细算、节约光荣已成为不成文的规定,餐厅决不允许顾客浪费,对于浪费者,要处以罚款。如此富裕的国家还这么节俭,我们有何理由摆阔气搞浪费?

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。厉行勤俭节约,从自己“光盘”开始,倡行科学点餐、剩余打包的文明用餐新风尚。(陈红霞)


打印|关闭