您现在的位置:首页>审计之窗>审计文化
青春在荆棘中绽放
信息来源:荆州市审计局 | 发布时间:2020-09-29

“故园应露白,凉夜又秋分。月皎空山静,天清一雁闻。”不知不觉又到了一年秋分时,路上的红叶早已变了颜色,一年一度的国庆节也在悄悄走近,手机里提示着2020年还剩下不到100天。

今年的国庆注定很特别,2020年也注定是不平凡的一年。年初,一场突如其来的疫情,打乱了我们正常的生活。时值年关,正是阖家团圆之际,可原本值得欢呼喝彩的日子,却因为疫情显得艰难且漫长。7月,疫情还未完全消散,连日的暴雨又来侵袭,江津湖水漫过湖岸铺满路面,交通中断,房屋倒塌,农田被淹。全市拉响警报,为防汛抗洪做准备。

回溯2020年,我们的生活似乎多灾多难,充满了悲伤的气息,然而在全国人民共赴时艰的时刻,我们又感受到生生不息的力量。这些力量来自在疫情中逆行的医护人员,是他们毅然放弃了合家团圆的机会,起行囊奔赴抗疫一线;这些力量来自不畏生死的消防队员,是他们迎洪而上,将生死置之度外,只为救出每一个困境生命;这些力量还来自时刻坚守在第一线的公职人员,是他们放弃休假,不畏辛劳,帮扶群众,24小时防汛值守只为众志成城护平安。

在国庆来临之际,最值得被祝福、被崇敬的人,是他们。因为正是他们的付出,让我们得以有机会站在巨人的肩膀上回看过去、展望未来。2020年的黑夜很长,但是在我们心中却有一盏灯长明于世,这盏灯是坚持、是守望、是万众一心,它将带领我们照亮前行的路。   

我时常在想,国家遭此大难,仍可以重振一展雄风;面对艰险,还有那么多伟大又可爱的人守在第一线,而我们又有什么资格,在面对困难时轻言放弃。

大鹏之动,非一羽之轻;骐骥之速,非一足之力。每个人的成功都不是一瞬间获得的,而是日积月累的付出与努力。

“路在脚下,更在心中;心有拦路虎,路必行不前。”在漫长的人生道路上,审视我们的不是外界而是我们自己。阻碍我们前行的不是别人,也许正是我们心中的犹豫、踌躇和畏惧。面对坑洼不平、布满荆棘的未来之路,唯一的办法就是勇敢走过去。前路有坑不可怕,怕的是踩坑后就此萎靡不振。面对问题,总结问题,改正问题,只有越挫越勇,不畏失败,我们才能收获更明亮的未来。

因为,成长原本就是不断解决问题、破解困局、跳出失败再出发的过程。只有守正笃实、久久为功,不因失败而退缩,才是做成一件事的关键。人生还会有无数场考试,我想只要不放弃,努力前行,总有变得坚定自信,收获成功的某个时刻。

属于我的审计之路才刚刚开始,除了认真努力工作,也许唯一需要做的就是时刻保持积极向上的心。

因为,输不是结局,认输才是。刘靓


打印|关闭