您现在的位置:首页>审计之窗>审计文化
浓情金秋,守望收获
信息来源:荆州市审计局 | 发布时间:2020-10-14

凉夜生清风,月影摇高树。楚都古城屹立于渐黯渐淡的车声人沸中,沉吟低语。我再次抬头,墙上挂钟已接近九点。“是时候了!”我小心翼翼拾起桌上那一沓资料,匆匆走出家门。

一路上,陆续回来的大多是刚刚结束锻炼的老大爷大妈们,时不时会碰上熟悉的面孔,彼此打声招呼。自疫情以来,作为小区志愿者之一的我,在跑上跑下忙前忙后的诸多服务工作中,与邻里左右的关系,也亲近了不少。一位大婶关切地问:“这么晚还要人口普查登记喽?”我点点头,明月正当空,这个时间点合适。

近段时间,我在业余义务参加社区人口普查登记,普查表的填写细致复杂,收发表格往往不能同时进行。可下班后,大伙儿事也多,家里无人的情况较为普遍,得来来回回好几趟才能碰上。眼前这一栋,还有七户的表格没有回收,这次争取圆满收官。我佩戴好口罩,进电梯,熟练地按楼层按钮。走进楼道,月光从步梯窗户一道渗进来,拉长了我的身影。门里跳窜出来的调皮小娃,疲惫忙碌的中年男子以及慢悠唠叨的老人等,随着敲门声,都应声而出。上交的表格选项很多,需要仔细核对,遇上字迹模糊处,还需修改完善。时间不紧不慢地走着,手头回收的资料也愈发厚实。

来到最后一户门前,皎月仍朗照。前几次来这里,都扑了个空,我耐心地等待着,又加重了敲门力道。这时,隔壁家的门嘎吱一声响了,前天刚刚登记过的老陈出来了:“老张家这几日没人的,他们去吃喜酒了。”我连声感激,他连连摆手。“你们帮大伙儿做了这么多事,拿药送菜查体温等等,我们都还感激不尽呢!”

老陈的数声唠叨,又把我带回了几个月前紧张忙碌的日子里。那段时光,不乏辛苦,可是能为大家尽绵薄之力,却也令人欣然。正如此刻,疫情常态化后的生活,井然有序,大步向前,离不开每一项常规工作的正常运作。人口普查工作虽是繁琐,却关系到完善国家人口发展战略和政策体系,容不得半点马虎。能为国家建设添砖加瓦,是何等神圣光荣的使命。

完成今晚最后一户登记,我舒了一口气,踏在回家的路上,手机短信突然振动,恰是老张发来的信息:“易同志,老陈告诉我了,我后天晚上在家,谢谢你!”

此刻,树影婆娑,摇曳着新的收获季节,以及未曾辜负每一分精耕细作的曼妙时光。空气中,弥漫着甘甜的味道,万籁静谧于这温柔月色,秋意正浓!(易火生)


打印|关闭