您现在的位置:首页>审计之窗>审计文化
学思悟践 知行合 一——参加全省审计实务培训有感
信息来源:荆州市审计局 | 发布时间:2020-12-24

记得不久前才从紧张的审计工作中抽身,来到武汉参加省厅组织的审计实务培训,转眼已经快接近尾声。培训的课程有财政金融审计、政策落实跟踪审计、自然资源审计等等涵盖了审计工作的各方各面高屋建瓴的政策理论总结,有鞭辟入里的审计案例讲解不到一个月的学习使我受益良多

解疑释惑,茅塞顿开。作为一个入行不久的审计新人,在工作中积攒了很多问题没来得及学懂学透,前辈们指导的一些经验知识也没有足够的时间消化吸收通过本次培训,我对财政审计的目标和职责任务有了更深的认识;老师对新政府会计制度的提炼讲解,指明了新制度下开展审计工作应关注的重点。通过学习我对工作中遇到的很多问题有了充分的理解,不仅仅是知其然,也知道了其所以然

启发思路,指导实践。面对同一类型的审计项目,相同性质的被审计单位,参考借鉴以往的审计案例固然不会出错,但是面对新形势新问题更应该启发新思路。通过学习预算执行审计全覆盖的课程,我对预算执行审计有了更全面更宏观的认识。从国有企业审计案例的学习中,我接触到了很多新的审计思路审计方法,拓宽了审计发现问题的路径。古人讲师其意,不师其辞”,从学习思路方法到工作实践中以运用这中间还有很长的路要走。

仰取俯拾,人耳目。随着大数据技术开始在各行各业投入运用,大数据审计工作也不能落后。我在平时的工作中也切身感受到大数据技术为审计人员带来不少便捷。这次培训集中讲解了大数据技术在农业审计、社保审计、投资审计以及党政领导干部经责审计等项目中的运用,介绍了地理信息技术及在审计中的应用。课堂上的讲解虽然精彩纷呈,但只是为我打开了一扇窗,想要将这些技术熟练运用还需要通过系统的学习,反复的实践。可见未来的学习道路必定还很长,很曲折。

道在日新,艺亦须日新。这次审计实务培训更新了我的审计理念和知识结构,为我指明了未来审计发展的方向,为提高审计业务水平打下了坚实的基础但真正要做到对业务游刃有余,我还需要在今后的工作中不断学思悟践。感激这次脱产学习的经历,让我得以站立在巨人的肩膀上,能看得更远!郑雪


打印|关闭