您现在的位置:首页>审计之窗>审计文化
好学不怕起步晚 审计路上不言败——参加全省审计实务第四期培训体会
信息来源:公安县审计局 | 发布时间:2020-12-31

接到参加省厅的培训通知时,我正在参与乡镇领导的经责审计,内心有些纠结,因为这是我入职以来第一个全程参与的项目,此时项目才进行到一半,中途退场似乎不太好。但领导十分支持,说这是个难得的学习机会,要好好珍惜。在哪学不是学,我放下纠结,收拾东西就来省厅报道了。拿到学员手册,看到满满的课程安排,有些讲师甚至是审计行业中大佬式的人物,再翻开厚厚的讲师讲义,无一不在说明省厅对这次培训的重视,我的内心激动万分,暗暗庆幸这次的选择。

去年入职以来,我就知道自己的学习任务很重,毕竟这跟我之前的工作关系不大,我以为自己已经有了足够的心理准备,但是一个星期的学习后,我陷入了自我怀疑,一直以为自己是个王者,没想到连个青铜都算不上。老师们随口的一句“思路决定出路、想法决定做法”“要做到由点到面、由表及里”……对我来说都值得再三思索回味;提到“在审计过程中要完成从进点时是‘学生’、撤点时是‘先生’的角色转变”,我内心惶恐不安。做学生的态度我有,但当先生的底气,我没有;更别提他们讲的大数据审计的常用“小技巧”、国外贷援款项目、世亚行贷款项目,感觉自己压力更大了。

时代在发展,审计也在不断创新。“为民而审、为国而计”不是一句空话,审计事业在前辈们的坚持不懈、探索创新中取得了辉煌的成绩,我不敢说自己能在将来的工作中“战则必胜”,但是从现在起,我必将严格要求自己,时时学,处处学,做到“召之即来、来之能战、永不言败”。(齐宝芬)


打印|关闭