您现在的位置:首页>审计之窗>审计文化
重温入党志愿 践行无悔誓言
信息来源:荆州区审计局 | 发布时间:2021-04-06

2009年12月,我加入了中国共产党,转眼间,已过去十一个年头,那时的我,还是一名19岁的大三学生,想入党,在很大程度上,是受祖辈、父母的影响,是他们的言传身教在我的心底留下了深深地烙印。

我的外公,是一名离休老干部,新中国成立以前便投身革命,曾参加过湘西剿匪战斗。他所在部队的前身,是红二方面军,为中国革命作出过突出贡献。新中国成立后,外公被部队保送至华中科技大学同济医学院的前身——武汉医学院读书,毕业时他选择留在了湖北工作,而后成家,荆州便成为了他的第二故乡。

在我的印象中,他老人家虽然离开部队多年,但身上一直保留着一名军人和共产党人的高贵品质:清廉、坚韧、忠诚、有担当。在那个年代,所有当过兵的人,都会自觉按照《三大纪律 八项注意》的要求规范自己的言行,外公亦是如此。

听母亲说,有一次,一位病人康复出院后,又专程回到医院,只为给外公送上20个自家产的鸡蛋,可外公说什么也不肯收下,并反复劝说病人将鸡蛋带回家后自己调养身体用。在他老人家的骨子里,清廉,不拿群众一针一线,是一种习惯,更是一名医务工作者对患者的庄严承诺。

我的父亲,是一名普通公职人员。也许与他长期从事财政监督的工作有关,在生活中,父亲也是个不苟言笑的人,从我小时候起,便常把张思德全心全意为人民服务、孔繁森青山处处埋忠骨、一腔热血洒高原的故事挂在嘴边、讲给我听,对此,我常不屑一顾,还总笑他为人老派,不懂得与时俱进。长大后,当我踏上工作岗位,同他一样成为了一名人民公仆后,才渐渐明白,自己与父亲口中这些时代楷模的差距,有多遥远。

这让我回想起曾经的河南省兰考县委书记、被誉为“共和国脊梁”的人民好公仆——焦裕禄同志。正是他用自己的实际行动,铸就了亲民爱民、艰苦奋斗、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神。和焦裕禄相比,我扪心自问,在工作中,我是否真正做到了为民服务,为民办了实事、办了好事;在工作中,我们是不是花拳绣腿的多了,而真抓实干的少了;牢骚抱怨的多了,而奉献付出的少了;投机取巧的多了,而敢于担责的少了……这些陋习,都迫切需要我们摒弃,督促我们必须像焦裕禄同志那样,对工作饱含热情,发扬甘于奉献的工作作风,紧接地气赢民心。

我的母亲,是一名高校教师,担当着被众人寄予厚望的“人类灵魂工程师”的角色。一直以来,她待在学校里的时间永远比待在家里的多,她花费在学生们身上的心思也永远比花在自己孩子身上的多。

曾经记得,母亲的班上,有一位来自西藏的学生。刚入学的时候,由于完全不会说汉语,她不敢与同学交流,独来独往,内向又自卑。细心的母亲注意到了这个学生,主动牺牲休息时间,给她补课,从汉语拼音开始教起,坚持了整整一年的时间,从未间断。在大二的时候,这个学生同班上的同学一起,参加了湖北省普通话等级测试,取得了二级甲等的好成绩。我问母亲:“是什么动力让您给学生补课可以坚持一年之久?”母亲平静地说道:“教书育人本来就是我的责任,不让任何一名学生掉队,是我工作应尽的本分!”

作为一种润物细无声的品德力气,清廉淡泊、甘于奉献、忠于职守的家风成为了对我最无痕的教育,潜移默化地融入我的脑海,也定会伴随我的一生。如今,作为千千万万审计人中的一员,我也愿燃烧青春,践行入党誓言,为审计事业添砖加瓦,初心不改、不负韶华。李佳航


打印|关闭