审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计论坛

城乡低保和医疗救助资金计算机审计比对分析方法

发布时间:2017-12-12来源:监利县审计局阅读量:

今年8月,湖北省审计厅组织力量对仙桃市2016年度城乡最低生活保障资金和医疗救助资金进行审计重点审查城乡低保和医疗救助政策执行情况,不断提高低保制度和医疗救助制度的科学性和执行力,促进完善法规政策,确保国家救助政策落地生根、惠及民生,实现“应保尽保”、“应救尽救”。审计人员充分利用数据对比分析技术,对有车、有房有商铺、经商办企业、缴纳个税、缴纳或领取养老保险、缴纳住房公积金、已死亡、财政供养人员、重复享受、多享受以及医疗救助应救未救等情况生成疑点数据,实现审计目标。

一、运用数据库技术方法

结合审计业务和计算机审计的需要,理清审计思路制定相应的标准表,对采集的EXCEL格式原始数据进行标准化,导入SQL2008数据库,利用SQL2008数据库进行关联比对分析,审查相关政策和资金方面的审计疑点。

二、数据采集

(一)时间范围。201611日至20161231日。

(二)提供部门。民政部门、人力资源和社会保障部门、农机部门、国土部门、房产部门、扶贫办。

(三)数据内容。

1.民政部门。包括城镇居民最低生活保障资金、农村居民最低生活保障资金、城乡医疗救助资金的业务数据原始备份(社会救助信息系统)、各项资金发放台帐以及审计所需其他资料(相关政策法规)。

2.人社部门。医保部分包括城镇职工基本医疗保险基金、城镇居民基本医疗保险基金、与职工医保及居民医保相关的大病保险基金的业务标准表数据,共9张标准表分别为:参保单位基本信息、参保个人基本信息、医院住院结算单、住院项目费明细、医保保险公司大病保险赔付表与参保死亡人员信息、社保局机关事业养老人员发放养老待遇数据表、社保局企业养老人员发放养老待遇数据表、机关企业养老缴费人员数据表。

新农合部分包括新型农村合作医疗基金相关的大病保险基金的业务标准表数据,共3张标准表分别为:参合人员信息、住院报销情况表、农合保险公司大病保险赔付表。

3.扶贫办。采集精准扶贫人口库数据。

4.国土部门。采集不动产登记中心个人房屋权属登记表。

5.房产部门。采集存量房登记数据和购买新房合同备案数据表。

三、主要思路和方法

1.有车人员享受农村低保资金人员信息身份检查。以低保人员信息身份证号做关键字段,查看低保人员信息身份证号码是否属于车辆数据,对属于有车的低保人员生成相应的疑点数据表,进行延伸调查。SQL语句如下:

Select * FROM[城市家庭表]a inner join [dbo].[城市家庭成员表]b on a.[家庭ID]=b.[家庭ID] and b.[是否享受]=1 inner join [dbo].[车辆数据(2017汉化版)]c on b.[成员身份证号]=c.身份证号 where 号牌种类 not like’%摩托%’and b.成员身份证号 in  (select[身份证号]from [dbo].[城镇低保发放表_12月])

2.有房有商铺人员享受低保资金人员信息身份检查。以低保人员信息身份证号做关键字段,查看低保人员信息身份证号码是否属于房产备案信息,对属于有房有商铺的低保人员生成相应的疑点数据表,进行延伸调查。SQL语句如下:

Select * FROM[城市家庭表] a inner join [dbo].[城市家庭成员表]b on a.[家庭ID]=b.[家庭ID] and b.[是否享受]=1 inner join [dbo].[车辆数据(2017汉化版)]c on b.[成员身份证号]=c.身份证号 where 号牌种类 not like’%摩托%’ and b.成员身份证号 in (select[身份证号]from[dbo].[城镇低保发放表_12月])

3.有经商办企业人员享受低保资金人员信息身份检查。以低保人员信息身份证号做关键字段,查看低保人员信息身份证号码是否属于工商登记信息表,对经商办企业的低保人员生成相应的疑点数据表,进行延伸调查。SQL语句如下:

Select * FROM[dbo].[城市家庭表]a inner join [dbo].[城市家庭成员表]bona.[家庭ID]=b.[家庭ID] and b.是否享受=1 inner join [dbo].[工商登记信息表] c on b.[成员身份证号]=c.法人证件号码 and c.[法人证件类型名称]=’中华人民共和国居民身份证’ inner join [dbo].[城镇低保发放表_12月] d on c.法人证件号码=d.[身份证号] where c.营业期限有效期止is null or LEFT(营业期限有效期止, 4)>2016 and RTRIM(LTRIM([企业状态]))=’在业’

4.纳税人或家庭成员是纳税人享受低保资金人员身份检查。以低保人员信息身份证号做关键字段,查看低保人员信息身份证号码是否属于纳税人或纳税人的家庭成员,对属于纳税人或家庭成员是纳税人的低保人员分别生成相应的疑点数据表,进行延伸调查。SQL语句如下:

Select * FROM [dbo].[城市家庭表] a inner join [dbo].[城市家庭成员表]b on a.[家庭ID]=b.[家庭ID] and b.是否享受=1 inner join [dbo].[个税征收实缴明细] c on b.[成员身份证号]=c.[身份证件号码] where b.成员身份证号 in (select[身份证号] from [ dbo].[城镇低保发放表_12月])

5.有养老保险缴纳记录或领取养老保险待遇人员享受低保资金人员身份检查。以低保人员信息身份证号做关键字段,查看低保人员信息身份证号码是否属于居民参保人员信息表,对属于居民参保人员信息表的低保人员分别生成相应的疑点数据表,进行延伸调查。SQL语句如下:

Select * FROM [dbo].[城市家庭表] a innerjoin[dbo].[城市家庭成员表]b on a.[家庭ID]=b.[家庭ID] and b.是否享受=1 inner join [dbo].[个税征收实缴明细]c on b.[成员身份证号]=c.[身份证件号码] where b.成员身份证号 in (select [身份证号] from [dbo].[城镇低保发放表_12月])

6.有缴纳住房公积金人员享受低保资金人员身份检查。以低保人员信息身份证号做关键字段,查看低保人员信息身份证号码是否属于公积金实缴明细表,对属于公积金实缴明细表的低保人员分别生成相应的疑点数据表,进行延伸调查。SQL语句如下:

Select * FROM [dbo].[城市家庭表] a inner join [dbo].[城市家庭成员表] b on a.[家庭ID]=b.[家庭ID] and b.是否享受=1 inner join [dbo].[公积金实缴明细] c on b.[成员身份证号]=c.[公民身份号码] where b.成员身份证号 in (select [身份证号] from [dbo].[城镇低保发放表_12月])

7.已死亡人员继续享受低保资金人员信息身份检查。以低保人员信息身份证号做关键字段,查看低保人员信息身份证号码是否属于公安局登记的死亡人员,对属于已死亡人员继续享受低保资金的低保人员分别生成相应的疑点数据表,并对死亡人员家属进行延伸调查。SQL语句如下:

Select * FROM [dbo].[城市家庭表] a inner join [dbo].[城市家庭成员表]b on a.[家庭ID]=b.[家庭ID] and b.是否享受=1 inner join [dbo].[死亡人员信息]c on b.[成员身份证号]=c.[公民身份号码] where b.成员身份证号in (select[身份证号] from [dbo].[城镇低保发放表_12月])

8.低保人员不能在同一月同时享受农村低保和城市低保,对属同一月同时享受农村低保和城市低保的低保人员分别生成相应的疑点数据表,进行延伸调查。SQL语句如下:

SELECT distinct a.身份证号城镇低保身份证号,a.户主姓名城镇低保户主姓名, a.救助证号城镇低保救助证号,b.身份证号农村低保身份证号, b.户主姓名农村低保户主姓名,b.救助证号农村低保救助证号 FROM [dbo].[城镇低保发放表_全年] a inner join [dbo].[农村低保发放表_全年]b on a.身份证号=b.身份证号 and a.[发放年月]=b.[发放年月]

9.家庭享受低保人数多于户口总人数套取低保资金,对家庭享受低保人数多于户口总人数的低保户生成相应的疑点数据表,进行延伸调查。SQL语句如下:

Select x.所属地区代码,x.所属地区名称,y.成员姓名系统内户主姓名,y.家庭人数系统内家庭人数,x.户主姓名,x.救助证号,x.身份证号,x.保障人口,x.享受金额,x.发放次数 from (select所属地区代码,所属地区名称,户主姓名,救助证号,身份证号,max(保障人口)保障人口,sum(发放总额)享受金额,count(*)发放次数 from [dbo].[农村低保发放表_12月] group by 所属地区代码,所属地区名称,户主姓名,救助证号,身份证号) x join (selecta.家庭ID,a.成员身份证号,a.成员姓名,b.人数家庭人数  FROM [dbo].[农村家庭成员表] a left join (select 家庭ID,COUNT(*)人数 FROM [dbo].[农村家庭成员表] group by家庭ID) b on a.家庭ID=b.家庭ID where a.家庭关系= 1)y on x.身份证号=y.成员身份证号 where x.保障人口>y.家庭人数 order by 1,2

10.审查财政供养人员享受低保的情况,SQL语句如下:

Select * from  [低保库].dbo.财政供养人员 a Join SELECT *  FROM [低保库].dbo.城镇低保 union all SELECT *  FROM [低保库].dbo.农村财政供养人员低保疑点) b on a.身份证号=b.身份证号

11.审查城乡低保和农村五保“应救助未救”的情况,SQL语句如下:

应救未救主要包括两个方面的情况,SQL语句如下:

一是城乡低保对象的应救未救

select distinct a.* from [仙桃低保人员].dbo.低保住院人员表 a    left join [仙桃低保人员].dbo.医疗救助资金发放人员表 b on a.身份证号=b.身份证号 and cast(a.总费用 as float)=cast(b.治疗费用总额 as float) where b.身份证号 is null   order by 姓名

二是农村五保对象的应救未救

select distinct a.* from [仙桃低保和医疗救助].dbo.住院的五保对象 a left join [仙桃低保人员].dbo.医疗救助资金发放人员表  b on a.身份证号=b.身份证号 and cast(a.总费用 as float)=cast(b.治疗费用总额 as float) where b.身份证号 is null  order by 患者姓名

四、审计查出的主要疑点及整改措施

通过数据查询对比分析,审计组选择部分疑点进行调查落实。从调查了解的情况来看,这些疑点基本属实,验证了该市确实存在不符合条件的低保对象和未实行医疗救助的情况。

审计组已将审计疑点下发至当地民政部门,要求其逐一核实和加大整改力度,民政部门对已经核实的疑点进行了整改,即取消了不符合享受条件的对象的资格,责成当地主管部门要加大政策研究,确保对象最大程度受益,保证低保和医疗政策的公平、公正、公开,让真正困难的家庭享受到这一民生政策。(任合林)

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图