审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计论坛

关于加强审计表格设计的几点思考

发布时间:2018-03-12来源:荆州市审计局阅读量:

 

审计表格的设计、编制是审计人员的智慧体现,也是审计思路创新的直接体现。随着信息技术和计算机审计的大量普及,审计表格的设计由以往的纸质化转为了电子化,形式虽然变化发展,但其依据审计思路创新设计的精髓没有变。如何设计好审计表格,并通过审计表格的填制直接锁定疑点问题,笔者结合近年实践略作浅述,供同仁参考交流。

设计审计表格的意义

审计表格的设计体现的是审计人员的思路。审计查什么,在前期了解被审计单位会计报表的基础上,设置相应数据勾稽关系的审计表格,通过对比分析,发现财务及业务数据关联不对应性及非准确性。所以设计审计表格就必须要了解会计报表,设计审计表格的目的,也就是对会计报表所反映的会计核算的最终成果进行复核、检查、发现问题及漏洞。从类别上,它既可以分为财务及业务两大类,也可以按照项目性质分为预算执行、专项资金、经济责任、项目投资等类别。

设计审计表格应注意的具体事项

一是确定表格要素。设计审计表格主要依据的是审计项目实施方案,结合审计内容,具体事项,具体措施等统筹考虑设计。在设计表格时,要准确、合理确定表格要素。如事业单位财务收支审计中设计“税费计征的真实性”表格,就要设计相关税收征缴要素:记账时间、应税总额、税种、税率、税费计提、税费缴纳金额及时间、已计提未交等,表格设计要便于被审计单位或者审计人员查账填制。同时,要充分考虑表格的时效性、多表关联性、难易性,以及是否保密等。

二是熟悉会计分录。会计分录是指预先确定每笔经济业务所涉及的账户名称,以及计入账户的方向和金额的一种记录。设计审计表格要充分了解被审计单位的财务及业务情况,了解会计分录就是了解资金流向的线路,分析预判可能产生问题的节点。如某事业单位差旅费报销分录为:

借:差旅费                借:差旅费

贷:库存现金                贷:其他应收款

(图一)

通过会计分录及实施方案要求,确定贷方科目——其他应收款为重点审查个人往来款项催缴、清理是否及时,有无长期挂账等问题,这样可以设计一个简单查出“有无长期挂账问题”的审计表格。

长期挂账(其他应收款)

 

 

 

单位:元

科目名称

个人名称

金额

凭证备注

其他应收款

XX

156,000.00

141268#  161294#

其他应收款

X

59,500.00

16528#  636#  1512117#

其他应收款

X

32,161.00

1681# 13#  1245#

其他应收款

X

20,000.00

16813#  1245#

合计

 

267,661.00

 

                      (图二)

三是勾画业务流程图。每个被审单位都有一套业务流程,审计人员要画出该被审计单位(审计项目)的业务流程拓扑图。如某专项惠民资金审计中,通过设置资金拨付和项目执行验收比对查出多个问题。

第一步,画出业务流程图及资金拨付流程图

                            (图三)

第二步,设计资金与业务比对数据表

                      (图四)

第三步,通过数据分析,快速锁定疑点问题。审计表格按意图设计后,交被审计单位人员或审计人员填列,疑点问题就已经在表格中显现了。如(图二)“有无长期挂账问题”的审计表格凭证备注栏中就列出了被审计单位个人长期借款的问题。通过(图四)的表格设计可以查出,各区本级财政少安排社区惠民工作配套专项资金、财政专项资金闲置、扩大专项资金使用范围、惠民项目没有执行公开招投标等一系列问题。

笔者认为,审计表格一旦填列,被审计单位盖章认定后,即可以做为审计取证的附件,审计发现的问题也就已经被固定下来。通过设计审计表格核查问题,锁定问题,可以有效提高审计效率。(洪云)

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图