审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计论坛

从鉴别村级财务真伪入手探索扶贫资金审计新思路

发布时间:2018-04-13来源:荆州市审计局阅读量:

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视继续推进扶贫开发。把精准扶贫、脱贫攻坚放到治国理政的重要位置,纳入“四个全面”战略布局,作为全面建成小康社会重要要求,提升到贯彻落实五大发展理念的高度,作出了一系列决策部署。精准扶贫、脱贫攻坚是当前党和政府的工作中心,审计围绕中心服务大局,积极开展扶贫资金审计责无旁贷、义不容辞,扶贫资金审计重任在肩。笔者长期从事扶贫资金审计,试从审计实践的角度,谈一谈扶贫资金审计的新思路。

一、当前脱贫攻坚形势及扶贫资金审计现状

(一)脱贫攻坚形势和任务

湖北省过去5年扶贫开发取得了决定性进展。2016年进入脱贫攻坚的决胜阶段,全省 37个贫困县、4821个贫困村、590万建档立卡贫困人口,到2019年完成脱贫任务。当前,脱贫攻坚任务艰巨,仍然面临各种问题的挑战,有一些地方工作措施不精准,有的用增加的扶贫资源搞缩小版的“大水漫灌”,有的地方搞建档立卡指标分配;有些地方资金管理使用不规范,项目规划不合理,资金闲置浪费;贪污腐败问题,虚报冒领、贪占挪用扶贫资金现象仍有发生。审计为脱贫攻坚任务保驾护航,当务之急需要加大扶贫审计力度,精准发力,消除脱贫攻坚中存在的各种问题和隐患。

(二)扶贫资金审计现状

2014-2017年连续4年,我省审计机关统一组织对重点贫困县市进行了扶贫资金审计,每年都明确了审计重点。2014年是起步摸索阶段,以查处贪污腐败问题,虚报冒领、贪占挪用扶贫资金为重点,查处了大量案件,问题多反映在县、乡二级扶贫办、财政部门,有效遏制了违法乱纪势头,审计初战告捷;2015-2016年审计重点是识别扶贫对象、建档立卡的精准扶贫审计、2017年重点是搬迁扶贫、产业扶贫审计、全面检查各项扶贫政策的贯彻落实。4年的扶贫审计取得了实实在在的成绩,但仍然存在不足,主要表现在扶贫审计的广度和深度还不够,揭露的问题现象多,本质少。由于扶贫工作政策性强,扶贫资金渠道多、种类多、资金分散在广阔的农村且金额零星。这些问题给扶贫资金审计带来重重困难,很难把握住扶贫资金审计的全貌和重点,受这些客观条件因素影响,审计覆盖面受到极大限制,审计工作难免陷入被动局面而顾此失彼抓不到要领,很难达到十分理想的审计效果。2018年将脱贫攻坚不作为、乱作为、慢作为列为审计目标之一,进一步加大了审计工作、深度

二、对扶贫资金村级假账问题审计的探索

总结分析这几年扶贫资金审计实践发现,扶贫资金反映的问题多集中在乡镇和村级,最典型的就是村级财务做假账问题。带着这个问题,我们在2017年的扶贫资金交叉审计中,选择从检查村级财务资金拨付、报账、会计核算情况入手,采取内查外调方法,获取了某村报账员私自保存的真实账簿,成功破获一起侵占挪用扶贫资金案件。实践证明了对村级财务存在真假二套账现象的判断是正确的。

村级假账问题的根源在于,村账镇管制度设置存在漏洞,资金管理失控、会计核算行为违规,监管缺位和村级组织运行经费来源问题,其具体表现:

(一)村账镇管制度设置存在漏洞

按该村所在县里的规定,不允许村报账员在银行开设存款账户,只允许保留2万元以内的备用现金,在制度设计上对现金日记账没有作出规定,造成财务管理制度与实际经济活动脱节。事实上报账员在财政资金管理会计那里领取的是大额转账或现金支票,转入了其个人开设的银行卡或存折上在最终支付资金环节上,报账员保存有最原始的经济活动记录和资金支付凭据等重要的会计资料,而这些重要的会计资料并没有纳入乡镇财政核算会计管理。报送给乡镇财政核算会计的收支凭证,往往是经过处理了的虚假收支凭据,真实原始凭据由报账员私自保存。

(二)资金管理失控、会计核算行为违规

1. 财政所资金管理会计对村报账员监管不力,大量资金滞留在村报账员手中,没有受到管控。对村账核算管理仅能起到了核对银行存款资金流水的对账作用。

2. 财政所代理村账的核算会计没有履行会计监督职责,成了单纯的记账员,会计核算上存在报账、记账不及时、会计核算周期不严格执行会计法定的公历制,当年的经济活动在次年一季度才记载核算,没有做到会计事项日清月结等问题。对村报账员经手的资金收付活动没有进行有效监控,既没有要求报账员记银行存款、现金日记账,也没有对账。同时,存在违反会计复试记账的原则,银行存款和现金账形同虚设,记账凭证后没有资金收付的原始凭据,实质上变成了标准的单式记账的问题,严重违反了会计基本准则。

3. 报账员实质上变成了出纳兼会计。财政所资金管理会计、代理核算会计、村报账员三者在村级财务管理重要环节上脱节,导致报账员兼备会计和出纳职能,二个不相容的职责集于村报账员一身。

(三)监管缺位

村级扶贫资金财务会计工作的监管主体缺位,县(市)财政农财科、农经局、会计局均未履行会计监管责任,也没有实施监督检查。依据相关规定,县(市)财政农经局负责村级财务的监督,在农业税改革后,县(市)以下农经局归口财政管理,市(州)以上归口农业部门管理,由于管理体制没有理顺,县(市)财政对农经监管工作相对弱化。

(四)村级组织运行经费来源不足

对村干部工资待遇,各地标准不一,总体较低,受地方财力限制,村级组织运行经费来源普遍存在缺口。如某地财政对村支部书记工资保障年收入在4万元左右,其他干部保障较低一般在1-2万元之间,需村自筹解决同时需要解决公用开支问题,而这些资金缺口,往往通过虚报项目套取资金来解决。

通过对某村真实账目数据输入计算机整理分析发现,该村2016年1月至2017年2月各项扶贫资金总收入153.34万元。其中:财政各项扶贫资金拨款133.52万元,部门对口帮扶资金19.82万元。审计查出违纪违规资金50.3万元占收入的37.7%,其中:挪用16.6万元、违规贴息0.6万、招待费16.64万元、外单位报销费用4.87万元、红包礼品11.59万元。审计移送案件后,相关责任人受到了应有的惩处。扶贫资金审计从查假账问题入手简便快捷,有效克服了扶贫资金面广又分散审计难的问题。

三、扶贫资金审计的新思路

当前,扶贫资金审计工作量巨大,必须利用大数据审计来完成,而村级财务假账问题,对大数据审计的数据采集、筛选、抽查核实带来了严重阻碍。从扶贫资金最末端开展村级财务的数据收集、分析、比对、查找问题,是当前扶贫资金审计不可逾越的一项基础性工作。

1.村级财务是扶贫资金审计的主战场。村级财务是扶贫资金使用的最小和最末端单位,上面的扶贫资金条条线,最终都要穿过村级组织这根针,虽然部分资金直达贫困户或致富带头人等,但这些直达资金的基础数据也是经村级组织调查核实层层上报后形成的结果,所有的扶贫政策落实和资金在村级都能找到出处和落脚点。所以扶贫资金审计,必须抓住村级财务这个核心。

2.以鉴别村级财务真假为抓手,全面掌握扶贫资金管理使用情况,是提升扶贫资金审计质效的基本途径。在村级财务这个大院里,各个村的财务好比这个大院里各家各户的一扇扇大门,审计要打开村级财务这扇门,必需找到打开每一扇门的钥匙,而鉴定每个村账的真伪便是找到了开门的钥匙。

3.取得村级财务真实数据的几条路径。一要争取地方各级党委的高度重视,把如实提供村级财务真实数据作为一项政治任务来抓,层落实领导责任,严格问责追责。二要积极争取财政农经管理部门密切配合,对村级财务进行普查。充分利用普查结果,进行重点抽查。三是针对村级财务管理会计核算问题,设计审计表格安排自查,在此基础上进行重点抽查。

4. 开展大数据审计。在全面掌握村级财务真实数据基础上,进行重点详查,对村级财务要向解剖麻雀一样去解剖分析,查找问题,寻求规律。解决了一个村扶贫资金管理使用问题,便能以此类推,打开所有的问题之门,从而最大限度去揭示整个县(市)的扶贫资金管理使用中存在的问题,这样就能拿住扶贫资金的脉,便于对症下药解决问题。(肖昌厚)

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局 荆州市审计学会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图