审计之窗

您当前所在位置:首页 > 审计之窗 > 审计文化

《有一天,妈妈老了》读后感

发布时间:2018-05-15来源:洪湖市审计局阅读量:

时间不会停止转动,人都会慢慢变老。蓦然回首,是否发现父母已满头白发,岁月的痕迹在他们的脸上是那样的清晰。不是所有的人都有机会说:妈妈,我还会再来看你的。这是由母亲和女儿合写的动人亲情书,虽说写的是家长里短,但却饱含浓浓深情。七十多岁的母亲,开始学认字写字,二十多年的笔耕不辍,悄悄书写家庭往事,九十多岁高龄离世,留下十几本沉重的日记本。

母亲名叫洪荣女,女儿名叫黄安娜,用质朴的文字,书写人生,这记载的,仅仅是生活?这本书综合了妈妈的日记和女儿的话以及相对妈妈说的话结合而成。妈妈,作为这本书的主人公,在人生的晚年开始学习认字写字,并通过写日记的方式记录下了生活的点点滴滴。若不是日记,恐怕我们永远都不会了解她丰富的感情和诗一般的表达,引起世人瞩目。女儿把妈妈的日记编成了一本书,让更多的人回头想起家中的老妈妈,亲情是可贵的。我作为一名读者充满了对她们的感激。生命是一个残酷的过程,我们长大,母亲便随之老去,是否有一天,回头才发现,母亲已满头银丝,脸上的皱纹讲述了岁月的流逝。我们把全心全意的爱送给了自己的孩子,却难用一半的感恩回报辛劳的母亲,我们可以整日整夜的陪在孩子身边,却很少有机会倾听母亲那早已孤独的心。直到“子欲养而亲不在”时,我们才知道,能够有人微笑着听我们说“妈妈,我还会再来看你的”,能够在一回首时看到她依然站在门口向你挥手是一种多么奢侈的幸福。

人老了,越来越像个孩子一样,总是要讨好着儿女们,年轻时比男人坚强的母亲。到老了,却比孩子还敏感还脆弱。

“妈妈,我还会再来的。”这句代表女儿心声的话语贯穿着全书。读了这本书,有的人因为已经失去的,而连说这句话都会潸然泪下,那些拥有的会紧紧把握,回头驻足。在拥有的时候,我们该学会珍惜,别等到失去了才追悔莫及。任何事情都不会因你而改变主题,只有你去发现,你的身边有很多东西要珍视,别忽视了身边最美的风景,别站在桥上看风景,其实最美丽的风景,就在我们身边。

时间在慢慢的追逐着人生的脚步,时常给家人打打电话,常回家看看,是留给亲人最好的礼物。记得,家,只有回头留望,才能成其家,它不是一所空空的房子,是有着一家人欢乐的气息,有人才有家,有你才有父母的笑脸。让爱永恒。 (黄纯琪)

 

 

 

 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局 荆州市审计学会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图