新闻动态

您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 审计要闻

荆州市审计局荣获全市落实党风廉政建设责任制优秀单位

发布时间:2018-06-05来源:荆州市审计局阅读量:

近日,经荆州市党风廉政建设责任制领导小组评审,报荆州市委常委会研究同意,荆州市审计局被评定为2017年度全市落实党风廉政建设责任制检查考评优秀档次,在20个市直优秀单位中名列第一。近年来,荆州市审计局在上级党组织的坚强领导下,以“五个强化”扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,取得较好成效,相关经验做法获得市委、市政府及省厅充分肯定。

一是强化廉政教育,筑牢思想根基。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好形势教育、纪律教育、警示教育,认真组织每年的党风廉政建设宣教月活动,深化拓展“文化三市进机关”阵地创建活动。通过组织审计干部到警示教育基地接受教育、发放干部职工家属家庭助廉倡议书、设置专题廉政宣传栏、打造审计廉政文化品牌、主要领导上廉政党课等系列活动的开展,充分发挥廉政教育作用,进一步筑牢全市审计干部拒腐防变的思想基础。

二是强化主体担当,压实“两个责任”。健全单位主要领导、分管领导、业务科长、审计组长“四级”主体和审计组廉政监督员为主要成员的主体责任体系,细化各级责任人责任。根据班子成员分工管线,确定全年任务的具体事项及标准。领导班子成员切实履行“一岗双责”,每年进行一次党风廉政建设落实情况述责述廉,压紧压实“两个责任”,确保各级履责担当到位。

三是强化作风建设,构建长效机制。认真贯彻落实中央八项规定精神,持续开展专项整治活动,在重点内容、重要时间节点上抓好作风建设。着力整治形式主义、官僚主义突出问题,持续巩固“人情风”“庸懒症”“圈子文化”专项整治活动成果,扎实开展机关党建主体责任压实不到位等七个方面专项整治活动,对查找出的不足和问题,专门研究制定出台具体整改措施和限定整改期限,确保真抓真改真见效,以专项整治成果促进健全完善作风建设的长效机制。

四是强化监督检查,严肃执纪问责。分层分类抓好审计组廉政巡查和回访工作落实,确保审计项目廉政巡查回访全覆盖。自觉接受派驻纪检组监督检查,在“三重一大”事项上提前告知并自觉接受监督。深入践行“四种形态”,保持反腐高压态势,严肃追责问责。紧紧围绕市委巡察组工作监督内容,坚持问题导向,全面查找本单位存在的突出问题,深入剖析原因,迅速加以改进,为廉洁、高效开展审计工作夯实坚强纪律保障。

五是强化审计监督,服务反腐倡廉。始终把推动反腐倡廉建设作为履行审计监督职责的重要内容,加大对防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”领域的审计监督,以及对党政领导干部经济责任和自然资源资产离任的审计监督等。坚决揭露和查处以权谋私、失职渎职、贪污受贿等重大违纪违规问题和案件线索,并按程序及时移送。去年以来,全市累计移送违纪违法问题线索124起,其中市本级27起,相关部门均全部受理,有效发挥了审计的反腐“尖兵” 和“利剑” 作用。(孙会)


 
友情链接:审计署|湖北省审计厅|湖北省政府网|荆州市政府网
版权所有:荆州市审计局 荆州市审计学会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市沙市区太岳路 邮编:434000
鄂ICP备05001388号 鄂公网安备42100202000010号 网站标识号 4210000031 网站地图