您现在的位置:首页>新闻中心>审计要闻
荆州市审计局:倾情疫后帮扶 助力脱贫攻坚
信息来源:荆州市审计局 | 发布时间:2020-07-31

    荆州市审计局党组高度重视发挥工会在党联系职工群众中的桥梁纽带作用,积极组织全体工会会员开展系列扶贫帮困活动,以实际行动为奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,确保脱贫攻坚目标任务如期完成贡献力量。

疫情发生以来,局对口扶贫村面临农产品滞留无销路、贫困人口失业无收入等诸多困难,局工会与驻村扶贫工作队组成帮扶专班,发挥自身优势,探索农产品销售和农民务工等帮扶措施,取得了良好效果。针对该村鱼苗滞销,帮扶专班经过调查了解市场行情,联系协调办理跨省运输手续,帮助该村将十余车价值60余万元的鱼苗销入湘、黔、滇等省。主动联系供销社、商贸公司局生活小区和周边企业,通过“市场配送+电商平台上线”等方式合力推动消费扶贫,累计帮助驻村合作社销售大米3万余斤。通过鼓励新型市场主体吸纳贫困户务工,给有就近务工意愿的村民发放荆州市2020年部分用工企业招聘岗位情况表等方式,加快推动复工复产,该村建档立卡贫困户已有近百人外出返岗务工或实现了就近就业,贫困户就业率基本和上年持平。

积极开展爱心消费扶贫

与此同时,局工会积极响应号召,成立消费扶贫专班,把组织开展职工爱心消费扶贫作为关爱职工、拉动农副产品销售、助力脱贫攻坚的重要举措。第一时间制定出台落实市总工会《关于广泛动员全市各级工会及广大职工积极消费助推荆州经济发展的通知》方案,采取线上线下相结合,为全体工会会员统一购买950元的扶贫电商平台“消费扶贫券”,用于购买市扶贫部门认定的农副产品;在市对口援建恩施州宣恩县统一购买价值200元本地特色农副产品;购买荆州景区旅游年卡,推进“荆州人游荆州”。局工会会员累计消费17.4万元,为拉动地方经济增长贡献绵薄之力。

下段局将继续推进职工爱心消费扶贫,严格按照规定标准,集中采购贫困地区农副产品;积极鼓励、引导职工、工会会员个人开展旅游、餐饮、商贸等自主消费,带动身边群众增强消费信心,让消费扶贫发挥更大的扶贫效应,助力打赢脱贫攻坚战。(付玮红  龚倩芸

打印|关闭