您现在的位置:首页>新闻中心>审计要闻
荆州:做好融合文章 助推预算执行全覆盖审计提质增效
信息来源:荆州市审计局 | 发布时间:2020-10-15

今年来,荆州市审计局在开展部门预算执行全覆盖审计中,紧扣“项目、部门、职能”等要素,探索走融合发展新路子,有力提升了审计监督质效。

一是项目统筹,整合审计资源。认真落实“两统筹”,积极推行“1+N”审计模式,在全覆盖审计中融入其他审计项目、事项等,实现对同一审计对象不同审计内容进行统一审计。与重大政策措施落实跟踪审计相融合,全覆盖审计中,对扶贫、就业、企业奖补等个方面专项资金延伸调查,力促“三大攻坚战”、“六稳”“六保”等相关政策措施落地生根。与经济责任审计相融合,将年初经济责任审计计划内的部门单位作为重点,把相关延伸核查任务分配至对口业务科室,实现审计结果互用、成果互享。与市委、市政府交办任务相融合,对市古城公司资产清查、医保基金专项审计等9项交办任务,统筹打包进全覆盖审计中,最大限度实现一审多项、一审多果、一果多用。

二是部门协作,深化审计成果。加强与人大、纪委监委、组织等部门联动协作,进一步健全完善情况沟通、案件移送、成果运用等工作机制。采取发专函等形式,重点征询人大等相关部门对审计项目计划的意见、建议,把领导关注、群众关心的热点难点问题纳入预算执行全覆盖审计重点,提升审计监督精准性,每年审计工作报告均获市人大常委会高度评价和全票通过。健全与纪检监察部门的案件移送及反馈机制,确保审计移送高质有成效,今年预算执行全覆盖审计先后移送案件线索12起,多起已立案调查,有效服务了反腐倡廉和党风廉政建设。深化审计结果运用,对相关部门单位审计结果及时报送组织部门,作为干部考核、任免和奖惩的重要依据,推动健全完善干部监督管理长效机制,促进更好履职尽责。

三是优化职能,提升监督实效。认真履职审计管理体制改革新增职能,结合开展预算执行全覆盖审计,重点对市直单位预算编制科学、合理性,预算执行严肃性,决算编制真实、完整性进行审计,规范市直单位预算执行及财政财务收支管理;结合开展市城投公司、大正担保公司等国有企业审计,重点关注其资产管理,以及经营目标实现等方面,力促国有企业健康稳步发展;强化对重大建设项目的稽察和审计监督,将全市PPP建设项目专项审计调查纳入预算执行全覆盖审计内容,重点关注PPP项目建设程序、进度及效益等,及时揭示风险提出合理建议,促进项目按时、保质、高效建设。(李波)


打印|关闭