您现在的位置:首页>新闻中心>审计要闻
荆州市审计局:深学实干 认真贯彻落实全国审计工作会议精神
信息来源:荆州市审计局 | 发布时间:2021-01-13

日前,荆州市审计局以多种形式组织全员深入学习贯彻全国审计工作会议精神,认真对照上级最新部署要求,结合实际谋划安排新年度各项审计工作,在学、实干上下功夫,促进更好发挥审计服务地方高质量发展的重要作用。

一是学深悟透提站位。第一时间将全国审计工作会议相关主题信息发送至局工作群、微信平台,并通过电子屏滚动播放;要求以科室为单位组织开展学习交流,结合学习贯彻党的十九届五中全会、市委经济工作会议、市“两会”精神等,立足荆州发展实际,进一步找准审计定位、目标和重点,将贯彻落实会议精神转化为自觉行动。迅速安排向市委、市政府主要领导汇报,主动争取支持,营造更好环境。

二是集思广益谋项目。切实加强审计项目管理,多渠道征集项目计划意见建议,采取在局门户网站公开征集、组织业务科室到重点行业单位走访调研、向市委、人大、政府、纪委、组织、财政等部门发专函等形式多方征集意见,并综合汇总分析,加强项目立项可行性研究,确保全年计划紧扣中心大局,更加科学、精准、有效。精心筹备召开科长务虚会,紧扣荆州建设“一个中心城市、五个示范区”等战略目标深入讨论交流,进一步细化拟定重点审计项目、内容和举措等,全力服务荆州“转型赶超、加快复兴、绘就新画卷”。

三是创新融合强质效。把署、厅审计项目高质量建设要求贯穿到审计工作全过程,结合开展2020年度全市优秀审计项目评选、审计业务工作“一晒八评”等,进一步健全完善业务质量管控制度、创新应用技术方法等,确保依法、规范、高效审计,打造更多审计精品。充分依托市委审计委员会、领导干部经济责任审计联席会议、自然资源资产离任审计联席会议等,加强与相关职能部门在案件查处、审计整改、结果运用、信息共享等方面的协作配合,构建多点协同联动机制。当前重点做好审计整改“回头看”专项行动的成果转化,及时向市委、市政府报送审计要情,提出加强审计整改贯通协作的对策建议,力促审计发现问题得到全面有效整改,深化审计监督实效。

四是全面从严锻铁军。继续高标准践行“行行业业争先进、方方面面创一流,打造有为有位有威有担当的审计铁军”的总体奋斗目标,把全面从严治党要求落实到审计队伍建设方方面面。始终坚持以党建为引领,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续做好党员干部常态化下沉社区服务、精准扶贫、联点共建等中心工作,履行审计机关为基层办实事解难事的责任担当;扎实推进年终“1+6”常态化考核迎检、机关全员绩效考核结账和年度评先表优等工作,选树先进典型,发挥好示范带动效应;认真做好2021年度全市审计系统集中教育培训成果转化,切实通过以学促训、以审代训,不断提升履职能力,为服务荆州高质量发展提供强有力审计保障。(王攀  龚倩芸)


打印|关闭