您现在的位置:首页>新闻中心>审计要闻
荆州:召开市委审计委员会2021年第一次会议
信息来源:荆州市审计局 | 发布时间:2021-02-23

2月23日上午荆州市委书记、市委审计委员会主任何光中主持召开市委审计委员会2021年第一次会议,强调要认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要指示精神,坚持党对审计工作的集中统一领导,全面提升审计服务能力和水平,护航荆州经济社会高质量发展。

市委副书记、市长、市委审计委员会副主任周志红,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委审计委员会副主任李凯,市委常委、组织部部长汤同新,市委常委、常务副市长向斌参加会议。

会议传达学习习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神和李克强总理讲话精神,贯彻落实省委审计委员会第四次会议全国、全省审计工作会议精神,听取2020年度全市审计工作情况汇报,审议《2021年度荆州市审计项目计划》有关文件,研究部署2021年审计工作。

会议指出,2020年全市审计机关紧紧围绕中心、服务大局,依法履行职责,扎实做好“经济体检”工作,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出了重要贡献。审计先后荣获“全国审计机关先进集体”、“第六届全国文明单位”;荆州内审工作荣获全国“双先”表彰;多个项目荣获全国、全省优秀审计项目等,审计工作在全国有影响,在全省有地位,在全市作出了表率。特别是创新开展审计整改“回头看”、业务工作“一晒八评”、评选“五个十佳”等,展现荆州审计队伍“行行业业争先进、方方面面创一流”优良风貌。

会议强调,全市审计机关要充分发挥审计监督职能抓重点工作、抓关键环节,当好国家财产的“看门人”、经济安全的“守护者”、高质量发展的“护航员”,为荆州“十四五”开好局、起好步提供有力保障。要紧紧围绕市委工作大局,加强对供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、长江大保护、政府投资项目等情况跟踪审计,推动重大战略和重大事项落地实施。要重点围绕财政资金和投资项目开展审计,加强预算执行和财政收支审计、税收审计及地方政府专项债资金审计,推动构建现代化经济体系。要围绕重大民生工程开展审计,强化对后续扶持资金、就业补助资金落实等情况的审计,推动民生政策、民生项目落地见效。要围绕优化营商环境开展审计,聚焦“放管服”改革、减税降费政策落实、疫情防控和经济社会发展政策落实等,加强对金融、财税等方面的审计,推动纾困惠企各项措施直达基层、落到实效。要强化对领导干部经济责任和自然资源资产离任审计,促进依法用权、依法履职、依法行政。要推动审计治理效能转化,扎实做好问题整改、结果运用、制度建设等“后半篇文章”,做到“治病,防未病”。

会议强调,要坚持党对审计工作的集中统一领导,各级审计委员会要按照“应审尽审、凡审必严、严肃问责”的要求,进一步优化运行机制,加强审计监督与纪检监察监督、巡察监督、财政监督、组织监督等贯通融合,构建全面覆盖、权威高效的监督体系。各地各部门要更加重视、支持审计工作,依法自觉接受审计监督,推动审计发挥更大效能。全市审计机关要努力锻造审计铁军,推进党建与业务深度融合,锻造过硬作风,打造信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质审计干部队伍。要坚持改革创新,大力推动大数据审计,切实提高审计工作专业化、法治化、信息化水平,增强审计工作质效。

市委审计委员会委员参加会议。(王攀  陈文钦


打印|关闭