您现在的位置:首页>新闻中心>审计要闻
荆州市审计局:微党课发挥大作用
信息来源:荆州市审计局 | 发布时间:2023-04-12

“能查、能说、能写”,是荆州市审计局培养新时代高素质专业化年轻审计干部队伍的重点目标。2022年以来,荆州市审计局针对局机关45岁以下年轻干部占局机关在职干部人数高达52%的现状,创新推出“青年审计说”微课堂,激发年轻干部思想水平、思辨能力、写作能力和表达能力。

给足平台和空间。“青年审计说”微党课课件主要以审计业务、综合知识、成长经验等方面为切入点,由年轻干部自行制作,充分给予年轻干部发挥空间。利用“三会一课”“支部主题党日”、党建特色主题活动等形式,让年轻干部有足够的平台开展学习交流。

充分展示和表现。2022年,共有21名年轻干部通过学习活动深入浅出的聚焦某个方面、某个问题讲解所见所闻、分析案例、分享经验。以科室为单位派出年轻干部参加“我把青春献给党——青年审计说”主题演讲比赛,经过预赛、决赛两轮角逐,最终产生12名获奖选手,参赛选手热情饱满、语言真挚,充分展现出了荆州审计人奋发有为、昂扬向上的精神风貌。

严格考核与评价。“青年审计说”微党课以支部为单位进行,各支部有专人负责,确保了活动有条不紊的推进。授课人员根据年初确定的选题内容,精心备课,分管领导和科室负责人对课件指导、层层审核把关。每堂微党课结束后,听众现场填写评价表,评价结果直接作为年底绩效考核评分的重要参考依据。

荆州市审计局负责人介绍,由“青年审计说”探索出的党建+审计业务深度融合的模式,已逐渐成为荆州市审计局展示干部风采、建好干部队伍的“大讲堂”“大平台”,不断助推年轻干部成为荆州审计事业高质量发展的先锋,为荆州建设江汉平原高质量发展示范区贡献审计智慧。


打印|关闭