您现在的位置:首页>新闻中心>县市动态
洪湖:预算执行审计工作呈现三大亮点
信息来源:洪湖市审计局 | 发布时间:2020-10-13

近日,在洪湖市第八届人大常委会第三十次会议上,受市人民政府委托,市审计局局长肖云毅作了《关于洪湖市2019年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,得到与会常委的高度赞同并全票通过。

会议对《审计工作报告》给予了较高评价,认为该局高度重视市本级预算执行审计工作,牢固树立“四个意识”,以上级党委政府重大决策部署落实和市委、市政府工作部署为重心,克服困难,认真履行审计监督职能,依法依规开展审计,审计报告详实、全面,审计反映的问题客观、深入,审计工作亮点突出。

一是坚持创新、勇于探索,大数据审计技术日渐成熟。该局始终注重以科技促审计,以科技强审计,注重计算机审计人才的培养,从实践中摸索出因地制宜的大数据审计模式。在疫情防控的特殊时期,数据先行,打破空间壁垒,提前筛选出数据疑点,疫情防控和审计工作两不误,真正做到了“向信息化要资源,向大数据要效率”。

二是辐射全局、重点突出,审计效果显著提升。该局统筹项目管理,注重不同类型审计项目的融合和衔接,彰显整合合力。同时密切关注社会热点问题,聚焦民生,强化对重点领域、资金和项目的监督,对部分专项资金进行深入解剖,关注资源配置的公平。通过审计监督,摸清了家底,揭示了财政资金管理薄弱环节和资金运行风险,揭露了重大政策调整落实中,配套制度不完善,监督管理跟进不及时的隐患。

三是继承传统、发展开拓,保持蓬勃的审计生命力。该局保持了以往严谨细致的工作作风、丰富扎实的工作经验,同时又勇于跳出舒适圈,正视自身发展存在的矛盾与困难,及时调整和更新审计理念,推动审计工作不断提档升级。重视优良作风和工作经验在新生审计力量中的传承与发扬,将中坚力量和新生力量相结合,充分发挥“传帮带”的联动作用,在实战中让青年审计人加强责任感,提升审计能力,培养审计后备力量,促进审计工作长远发展。谭敏  李越婷


打印|关闭