您现在的位置:首页>新闻中心>县市动态
松滋市审计局:全新谋篇 学习贯彻全省审计工作会议精神
信息来源:松滋市审计局 | 发布时间:2021-02-09

近段时间以来,松滋市审计局以全新的思路举措,深入学习贯彻全省审计工作会议精神。

一是“谋”为先。紧紧围绕全省审计工作会议精神,充分考虑现有审计资源和可能出现的情况变化,注重加强审计计划管理和立项研究,优化“十四五”审计规划及2021年度审计项目计划,使各项工作与省厅要求同频共振。紧结合会议“六把握六聚力”安排部署和松滋市情,主动跟进,精准监督,推动把党的制度优势转化为治理效能更好发挥审计建设性作用坚持以党建为统领,倾力打造以“红色教育树理想、正风肃纪树形象、政治引领树标杆、忠诚履职树审威”为主题的审计党建品牌创建,推动审计工作争先进、创一流。

二是“干”树形。切实省厅“九大融合”理念贯穿审计全方位全过程自觉主动融入全市经济改革发展大局,服务党委政府宏观决策。坚持把审计监督作为高质量发展的重要保证,加大重大政策措施实施情况的审计监督力度,防范化解风险隐患;坚持把审计监督作为深化改革的关键支撑,营造良好营商环境,激发转型创新发展的动力活力;坚持把审计监督作为改善民生福祉的有效举措,重点关注民生政策贯彻落实、资金筹集管理使用情况等,确保各项惠民政策落实;坚持把审计监督作为构建良好政治生态的根本要求,深化领导干部经济责任和自然资源资产审计,促进领导干部依法用权、秉公用权、廉洁用权,严格落实容错纠错机制,营造良好干事创业氛围。加强对审计查出问题整改跟踪督导,紧盯销号,对整改中敷衍整改、虚假整改、拖延整改、整改后问题依然突出的,依法移交纪监、司法部门,严肃追责问责推动建立健全整改长效机制。加强审计综合分析研判,从机制制度层面揭示问题、分析原因、提出建议,促进健全体制机制,展现审计工作新格局新气象。

三是“新”促精。坚持创新引领,以省厅审计项目高质量建设“8+1”为蓝本,突出目标导向、问题导向、实践导向,不断创新审计思路和方法,对标一流,将审计“产品”打造成“精品”。依靠大数据增强审计动力,全方位拓展大数据技术运用,探索行业性数据运用分析和研发,推动数据审计在财政、经责、投资审计等领域重点突破

四是“强”提劲。自觉对标对表“三立”要求,开展对标一流找差距、查原因,不断提升审计干部的政治站位、业务能力和规矩意识以审计专业团队建设为依托,探索建立审计实务导师制、业务实战制,通过项目实战、集中攻关,拓展审计人员实战经验在学思践悟中提升履职能力。(王武静)


打印|关闭