您现在的位置:<首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 审计公开
荆州市审计局2020年度法治建设工作情况报告
信息来源:荆州市审计局 | 发布时间:2021-06-22

在市委、市政府、省审计厅的坚强领导和有力指导下,市审计局深入学习宣传贯彻党的十九大及二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020)》、《湖北省审计法治建设实施规划(20152020)》为抓手,以行行业业争先进,方方面面创一流,打造有为有位有威有担当的审计铁军为奋斗目标,坚持科学规划、统筹安排,重点突破、整体推进,把法治建设落实到审计工作的各个方面和环节,始终坚持审计程序合法、方式遵法、标准依法、保障用法,依法依规、客观公正、文明审计执法,法治建设取得显著成绩。现将我局法治建设自查情况报告如下:

一、强基固本,筑牢法治建设根基

一是工作保障更有力。局党组高度重视法治建设工作,成立局法治建设、·普法依法行政、法治文化建设等工作领导小组,实行局一把手负总责、总审计师主抓、法规审理科负责日常工作的机制。年初专题研究部署,与县市区局签订《平安法治目标责任书》,将法治建设纳入工作目标管理,强化落实和考核力度,确保法治建设工作有序推进。

二是制度体系更完善。每年下发法治工作要点,制定依法行政普法宣传计划,及时部署年度工作。围绕建章立制,规范权力清单,明确审计业务流程和过程控制管理事项,制定流程图,建立健全审计执法三项制度、规范经济责任审计有关事项、《严格依法履行工作职责,有效防范法律风险》等多项执法管理制度,全面落实领导干部述法、宪法宣誓和执法人员持证上岗制度。认真落实省厅关于审计项目高质量建设的若干意见及配套办法,促进审计项目高质量建设

三是依法治理更规范。严格执行《重大行政决策集体讨论决定制度》、《重大行政决策合法性审查制度》等规定,凡重大事项决策均由班子成员集体研究决定,明确法规审理科作为承担合法性审查机构全程参与局重大决策。不断完善法律顾问制度,法律顾问先后12次参与处理涉法事务,并出具《法律解答意见书》。

二、以人为本,提升队伍法治素养  

一是全面落实领导班子集体学法制度。局领导班子认真学习习近平总书记重要讲话精神,将领导干部学法纳入党组中心组学习计划,党组中心组学法达5次以上,局主要领导、分管领导在局理论学习中心组、支部会、全局大会上带头学法,讲法治专题党课。《民法典》一颁布,局党组中心组第一时间组织学习,并提出贯彻意见,同时持续学习《宪法》《监察法》及党纪党规。

二是加强干部职工法治教育培训。以每年冬春两季培训为平台开展法治讲座,每月收看审计署审计大讲堂,积极参加湖北干部在线学习、中国审计数字在线学习等网络学习平台。征订《财经法律法规汇编》《审计审理典型案例解析》《法制日报》供审计人员学习;我们结合工作实际,参与审计法等法律法规适时修改,并关注动态及时加强学习宣传;全局开展无纸化学法活动,参考率、考试通过率均达到100%;邀请法律顾问就依法审计、防范法律风险等内容定期授课,促使审计人员争做法律的自觉尊崇者、模范遵守者和坚定捍卫者。

三是狠抓审计队伍建设。法治建设与党建文明创建等有机融合,扎实开展党规党纪和监察法规“十进十建”学习教育及遵纪守法警示教育;以考核激励为手段,超前谋划公务员及奖励,激发了创先争优整体活力。局机关7名科长分别评为全省人民满意公务员”“荆州市劳动模范”“十佳实绩突出干部”“扶贫工作先进个人”“抗疫工作先进个人”3最美审计人”先进事迹在全省系统宣讲2020年,四名审计人员走上《好人开讲》讲台,讲述他们依法审计故事,法规审理科科长谢涛同志当选“首届荆州市十大法治人物”。市局荣获“全国审计机关先进集体”称号并成功创建第六届全国文明单位。

三、突出融合,努力打造法治建设特色

一是全面普法宣传,法治氛围更浓厚。扎实推进·普法工作,把社会主义核心价值观融入法治宣传教育。利用12.44.15、《监察法》《民法典》颁布通过等时机,采取制作展板、发放资料、现场宣讲、电子屏播放、办公楼前临街设点等形式进行专题宣传。扩大受众群体,定期到扶贫定点村、联系点社区和单位所在社区开展宪法法律进乡村进社区等普法活动。积极报送审计普法和执法工作信息,被省厅及以上载体采用200多篇次,扩大了社会影响力。特别是“战期间,通过网络、微信、宣传单等途径加强习近平总书记有疫情防控重要讲话精神以及相关法律法规宣传,为依法防控疫情作出了贡献。

二是勇于担当作为,问责免责更审慎。加强与纪检等部门对接联系,形成良好反腐败协作配合机制,通过依法审计监督发挥反腐尖兵作用。在市委反腐败协调小组全体会上作交流发言,得到与会领导好评。同时,严格落三个区分开来,审慎评判改革发展中出现的新情况新问题,旗帜鲜明地支持和保护改革创新、干事创业。研究制定《关于鼓励创新支持改革的审计容错免责实施细则(试行)》,落实审慎评判案例53例,审计质效得到新提升。

三是加强高质量建设,项目成效更显著。始终坚持执法与普法相融合,依法审计与文明审计相统一,创新建立电子预警系统,适时动态公开项目进度。认真实施网上审理,探索开现场审理,并与绩考直接挂钩。2020年召开30多次业务会议,集中审定39个项目方案和报告。连续3年开展审计业务质量大检查,抽查审计项目180多个,检查结果在全市通报并督促及时整改,评分作为考评重要依据。积极培育优秀项目,全市审计执法质量效果明显提升,近四年共获审计署、省厅优秀项目10个,其中2017年、2019年审计项目获全国优秀审计项目奖和优秀项目二等奖。

四、探索创新,积极培育法治文化建设

一是普法形式创新拓展。有效结合审计执法与审计普法工作,法治宣传队建在审计组上,在全省率先创新推行三送达制度,将《审计普法宣传册》、内部审计相关法律法规告知书和审计通知书一同送达,宣传审计和审计政策作为审计进点会必讲内容,审计实施、征求意见、审计整改等环节同步开展财经审计法律法规宣传,同时通过内审人员学习《审计审理典型案例解析》进行以案释法活动,营造了良好审计执法环境;利用互联网、法治宣传群、微信公众号等新媒体搭建现代化平台,及时宣传、解答法律法规和相关政策,做到普法宣传全员覆盖;借助《荆州日报》聚焦审计专栏、新闻直播间在线解答,发挥普法宣传和审计监督并重的作用,提高了审计法治社会关注度。

二是行业评优法治引领。以执法规范化为主要标准,以优秀项目、优秀报告等为主体,每年开一晒八评,全力打造审计项目精品。以法治建设考核、执法程序考核、执法项目成效等作为前置条件,在全市组织评选十佳计算机审计能手十佳审计理论研究领军人物,全市审计工作特别贡献奖等,在全市范围内组织评选  最美审计人业务领军人物。通过举行先进人物代表巡回演讲、举办道德讲堂、承办荆州市新时代文明实践讲堂——追梦审计人活动,全面讲述审计人员遵纪守法、认真执法、善于用法的生动感人故事,使全体审计人员感受前行的力量,不断提高法律认知度和法律素养。

三是文化融合相得益彰。积极建设、申报全省法治阵地示范点,打造机关、小区法治文化墙,制作图文并茂、喜闻乐见的法治宣传画;在办公楼道、走廊、灯箱、宣传橱窗等醒目位置悬挂法治诗词楹联书法作品、宣传标语及法治格言警句;建立审计阅览室、法律顾问咨询室,供全局职工学法、用法;编撰出版《审之魂》画册、《护航》一书,市委书记亲自作序,9月,录荆州市新时代文明实践讲堂《追梦审计人》,在荆州电视台各个频道播出,赢得广泛好评。拍摄《护航》文明创建专题片以及《以审计新担当新作为  护航荆州高质量发展》《宪法    信仰》等5部法治微动漫、微电影等作品创作,两次获得省审计厅优秀单位组织奖,有力提升了法治建设成果层次。

五、依法审计,持续深化法治建设成果

一是依法履行职责,服务发展更有效。紧扣地方工作中心,围绕政策落实、打三大攻坚战、民生保障、营商环境、领导干部经济责任和自然资源资产等重大领域依法加强审计监督。2020,共派出74人次,高效完成了署、厅部署的各项审计任务,以及市委、市政府临时交办的任务,共审计和调查188个单位,为地方增收节支和挽回损失1.01亿元,核减投资1.7亿元;为保障政策措施落实、推进法治建设、促进党风廉政建设发挥了重要作用。

二是提升成果,服务党政宏观决策。注重从更高层次发挥审计作用,站在推动完善政府治理的高度,从体制、机制、制度层面提出解决和预防问题的意见、建议,为党委政府推动深化改革,完善宏观调控提供决策依据。2020以来,市上报审计专报、综合报告11篇,主要领导批示17人次。各地各部门认真落实审计建议和决定,采纳审计建议488条,制定整改措施和健全规章制度95项,有力促进了依法治理、依法行政。

创新方式方法,提升审计监督质效。着力实施依托大数据审计,实现市(县、区)直部门预算执行审计全覆盖,市本级现已建立财政、医保、社保、公积金等8个行业数据库,已集中存放200多家预算单位的财务、业务数据数据审计占比不断提高成功研外资运用通用审计软件和用友系列财务管理软件AO标准表一键归集工具,搭建预算单位核算平台。率先制发《全市审计机关服务优化营商环境、护航民营经济高质量发展的十条措施》。多项工作创造历史最佳或深受好评。

站在荣获“全国审计机关先进集体”的新起点,我局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在荆州市委、市政府和省审计厅的坚强领导下,加强审计执法力度,创新普法宣传方式,不断推进审计法治建设,充分发挥审计在国家治理和推进依法治国中的重要保障作用,全面提高依法审计能力和审计工作水平,促进荆州法治政府建设,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、推动荆州转型赶超、加快复兴,奋力绘万里长江、美在荆江新画卷做出审计应有贡献!

  

  20201220


打印|关闭