您现在的位置:首页>专题专栏>党建和党风廉政建设
荆州:审计精准监督 助力国企改革“破冰突围”
信息来源:荆州市审计局 | 发布时间:2021-09-15

荆州市审计局充分发挥审计监督服务该市加快建设区域性中心城市的职能作用,近期,该局结合开展市国有资产监管机构审计,以“五关注”促“破冰突围”,助力国资监管和国有企业改革政策落实落地见效。

一是关注完善现代企业制度的政策落实情况。重点对市国有企业的公司法人治理结构建立健全,以及运行情况开展审计,全面掌握国有企业董事会、监事会、经营层建立及运行状况,及时揭示和反映企业董事会、监事会形同虚设等问题,助力破除国有企业制衡机制虚化之冰。

二是关注完善国有资产管理体制的政策落实情况。重点对国有资产监管机构的职能转变情况、国有资产监管方式和手段改进情况开展审计,审查国有资产监管机构是否建立了监管权力清单和责任清单,实现了以管资本为主的转变,助力破除国有企业监管缺位、越位、错位之冰。

三是关注国有资本经营预算的政策落实情况。重点对国有资本经营预算的管理制度适用性、国有资本预算单位的覆盖面、预算收入真实性、预算支出结构合理性及国有资本收益上缴情况开展审计,全面掌握市属行政事业单位管理的企业底数以及改制状况,全面核查市国有企业国有资本收益的上缴情况,助力破除对国有资产经营预算单位覆盖不全、管理办法不适用之冰。

四是关注清理“僵尸企业”的政策落实情况重点对“僵尸企业”处置情况开展审计,全面摸清目前“僵尸企业”的数量、处置进度及资产管理情况,审查国有资产监督机构是否针对“僵尸企业”出台破产重组方案、破产清算方案且是否落实到位,助力破除对国有僵尸企业处置悬而不决之冰。

五是关注防范金融风险化解政府债务的政策落实情况。重点对市属国有企业的公司债务、对外担保情况开展审计,全面跟踪审查市属国有企业金融债务台账的建立及变动情况,摸清企业的债务风险,提出整改建议,压紧压实企业主体责任,助力破除防范金融风险化解政府债务力度松软之冰。(刘亚 郑雪)


打印|关闭