您现在的位置:首页>专题专栏>青年审计说
爸爸去哪了?
信息来源:荆州市审计局 | 发布时间:2023-11-10

“妈妈,这里是黄梅县吗?”沐沐踮着小脚,指着贴在墙上的地图问到,“是的呀,宝贝。”妈妈说,“那爸爸就是在这里了”沐沐拿起他的彩色笔在地图上画了一面小红旗。“妈妈,你看小红旗都快把地图画满了,是不是画满了,爸爸就不用再出差了呀?”妈妈看着画满小红旗的地图摸了摸沐沐的头,红了眼眶,没有说话。

沐沐的爸爸是一名一线的农业农村审计工作者,由于工作性质长期出差在外,和家人聚少离多。这不刚刚从潜江市回来,就又奔赴了黄冈市的黄梅县,开始了新的征程。这时,沐沐又拿出了ipad对妈妈说“妈妈,我们一起来看爸爸发回来的照片吧?”沐沐点开“爸爸”文件夹,一张张照片呈现在眼前,“这张是恩施州的宣恩县、这张是十堰市的竹山县、这张是宜昌市的秭归县、这张是黄冈市的黄梅县……”沐沐一口气报出了十几个地名,“沐沐真棒!又记住了2个新的地名,晚上我们一起向爸爸报告!”“当然,这可是爸爸出差的地方,每次爸爸回来都会和我一起翻看这些照片,边看边给我讲他在那里工作时发生的故事。沐沐还把这些故事分享给幼儿园的小朋友们,他们可羡慕了,再也不会问我爸爸去哪了。”沐沐得意洋洋的说。

由于从小缺少爸爸的陪伴,沐沐的性格比较内向,安全感不足,爸爸也总是没时间去幼儿园接沐沐,小朋友们总会问他爸爸去哪了,已经成了他的心病了,所以每次爸爸回家后都会和他一起边看照片边给他讲出差中遇到的趣事,让他分享给在幼儿园的小朋友,增强他的自信心和安全感。

沐沐还是个坚强勇敢的孩子,还记得前年的夏天,沐沐的爸爸在十堰市的竹山县出差,沐沐和妈妈吃过晚饭,收拾完后,妈妈准备给沐沐辅导学习,突然,眼前一黑晕倒了,沐沐吓得大哭起来,趴到妈妈的身边一边哭一边不停的喊着“妈妈,妈妈,你怎么了?快起来、快起来,沐沐害怕!”妈妈没有回应,这时沐沐想到爸爸曾经给他讲过,自己是小小男子汉,要勇敢,要保护妈妈,还教过他在遇到紧急情况时赶紧打110求救,沐沐找到妈妈的手机先打出了求救电话,然后给爸爸打去电话,爸爸接到电话后心急如焚,可此时爸爸正住在乡镇延伸开展审计调查,相隔400多公里,且都是山路,外面还下着暴雨,一时无法赶回,爸爸只能在电话那头压抑住自己紧张担心的心情,故作轻松的一边了解情况一边安慰沐沐,救护车过来接妻子时,医生问沐沐“你爸爸去哪了?怎么就你在家啊?”想到孩子的无助,妻子的病情,沐沐爸爸心里既愧疚,又心疼,眼泪再也忍不住涌了出来。

沐沐爸爸赶回家后,才知道妻子前几天感冒发烧了,因为怕影响他的工作,一直自己吃药扛着没告诉他,由于没有及时治疗引发了心肌炎,如抢救不及时后果不可想象。在病床边看着妻子消瘦憔悴的脸,沐沐的爸爸向妻子做起了检讨“我以后一定多陪你们,保证在你们需要的时候我能在你们身边。”“没事,这次是意外,以后我会注意的,你别担心了,项目还没有结束,你快赶过去吧,家里还有我爸妈呢,放心吧。”妻子坚决的说。

就这样爸爸带着心酸和不舍再次踏上了征程,在心里默念着“沐沐,等你长大就知道爸爸去哪了?爸爸踏过高山、穿过河流、走过村庄,担起了审计人的责任,负起了共产党员的使命!”(李山河)


打印|关闭